首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
城乡基础教育不均衡,农村教育日趋弱化,教师队伍和新时代教育发展不相适应,学生厌学、辍学现象时有发生等,仍然是宁夏农村教育发展面临的问题—— 如何补齐农村教育发展短板
2019年01月10日 10:29 来源:宁夏日报 作者:宁夏社会科学院社会学法学研究所 字号

内容摘要:持续优化教育资源,缩小城乡差距继续加大农村基础教育的投入力度,进一步优化学校布局结构调整,加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校标准化建设以儿童发展为中心,提高农村教育质量从城乡教育一体化、提升农村教育质量出发,进一步推进宁夏优质学校与农村薄弱学校结对共建工作,加大城乡共建共享力度。

关键词:

作者简介:

  持续优化教育资源,缩小城乡差距

  继续加大农村基础教育的投入力度,进一步优化学校布局结构调整,加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校标准化建设,努力实现农村幼儿园、中小学校生均占地面积、生均建筑面积达标,增强学生的教育获得感和幸福感。教育经费支持和教育资源优先向农村小规模学校倾斜。提高农村学校生均采暖经费水平,确保小规模学校的正常运转。2018年宁夏成为教育部首家“互联网+教育”示范省区。要以此为契机,推动优质教育资源实现农村全覆盖,以外语、艺术、科学课程为重点,为农村学校提供丰富优质的在线教育资源,弥补农村教育资源不足短板。

  以儿童发展为中心,提高农村教育质量

  从城乡教育一体化、提升农村教育质量出发,进一步推进宁夏优质学校与农村薄弱学校结对共建工作,加大城乡共建共享力度。以儿童发展为中心,树立现代化教育理念,加快提升农村教育质量,注重学生德智体能的全面发展,切实提高育人水平。小规模学校发挥小班教学优势,加强多样化教学和针对性辅导,吸引学生的学习兴趣。支持小规模学校大胆探索,创新教育思想、教育模式、教育方法,形成具有农村乡土气息的教学特色和办学风格。将心理健康课程纳入教学计划,保证每所农村学校配备一名专职心理教师,重视留守儿童、厌学儿童等特殊群体的心理健康教育。学校要密切与家长联系,促进提高农村家庭教育质量,形成家校育人合力。

  继续抓好控辍保学,助推教育精准扶贫

  2018年,宁夏共排查义务教育阶段辍学学生9572名,其中大多数是农村学生。拨出经费7.4亿元资助贫困学生45万人次。今年,全区将继续做好控辍保学工作,全面统筹保障不同群体入学。各级政府要坚决落实教育精准扶贫和资助政策,精准识别基础教育阶段学生资助对象,保障贫困学生资助到位,做到贫困家庭学生“应助尽助”,不让一个学生因贫困失学,阻断贫困代际传递。政府加大宣传教育力度,让贫困家庭父母了解关于儿童权利的相关法律、法规,尊重、关爱子女,保障儿童接受教育的合法权益。

  提高教师待遇,加强师资队伍建设

  农村教师队伍是实现基础教育均衡发展的根本保障。近年来,宁夏先后出台《乡村教师支持计划(2015—2020年)》、《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》等措施,为促进农村教育发展提供了制度保障。首先,提高教师待遇。创新城乡统一的教职工编制标准,按照班师比、科师比与生师比相结合的方式,解决教师不足和结构性短缺问题。落实关于农村教师待遇的各项保障措施,吸引和留住年轻优秀教师。其次,创新农村教师发展之路。借助宁夏“互联网+教育”建设平台,开展农村中小学教师培训,推动信息技术与教师培训的有机融合。加强农村英语、艺术、科学等紧缺薄弱学科教师的引进和培养。在培训、职称评聘、表彰奖励等方面向农村青年教师倾斜。创新农村幼儿园教师培养模式,大力培养初中毕业起点的五年制专科层次幼儿园教师。第三,完善城乡教师交流轮岗机制。继续从教师绩效考核出发,大力支持城市教师尤其是骨干教师服务偏远贫困地区教育,鼓励支持乐于奉献、身体健康的优秀退休教师到农村支教讲学。

  今天,宁夏的农村教育站在新的历史起点。我们要理解把握习近平总书记关于教育的重要论述,坚持中国特色社会主义教育发展道路,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化农村教育改革创新,加快推进“互联网+教育”示范区建设,努力办好人民满意的农村教育,为促进乡村振兴战略、建设美丽新宁夏做出贡献。

  (执笔:孔炜莉)

 

作者简介

姓名:宁夏社会科学院社会学法学研究所 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们