首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
破除科学发展的思想观念和体制机制弊端,攻克体制机制上的顽瘴痼疾,突破利益固化的藩篱,以实践基础上的理论创新推动制度创新和发展—— 深化改革:探寻宁夏之方
2018年12月05日 09:29 来源:宁夏日报 作者:宁夏社会科学理论研究中心 字号

内容摘要:习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,将全面深化改革贯穿于新时代伟大斗争、伟大工程、伟大事业和伟大梦想的各个方面。为推进我区的改革开放和全面建成小康社会事业的顺利实施,改变我区在改革发展中遇到的诸如产业层次不高、资源环境约束趋紧、创新转型发展任务繁重、脱贫攻坚任务艰巨等体制机制矛盾的阻碍

关键词:

作者简介:

  核心提示

  习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,将全面深化改革贯穿于新时代伟大斗争、伟大工程、伟大事业和伟大梦想的各个方面。我区要实现“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”,必须全面推进深化改革,这不仅预示着我区经济社会更加发展、人民生活水平全面提升,也预示着我们必须进行各领域联动和集成的全面系统的改革。

  为推进我区的改革开放和全面建成小康社会事业的顺利实施,改变我区在改革发展中遇到的诸如产业层次不高、资源环境约束趋紧、创新转型发展任务繁重、脱贫攻坚任务艰巨等体制机制矛盾的阻碍,应当从以下几个方面加快推进。

 

  做实做深做细“放管服”改革

  党的十八大以来,我区按照中央决策部署,以发挥市场在资源配置中的决定性作用、更好发挥政府作用为目标,着力重塑政府和市场关系,以壮士断腕的勇气发起了“放管服”的改革攻坚,并取得了明显实效。其中,行政审批制度改革得到李克强总理的高度评价。

  为适应社会主义现代化建设高质量发展的要求,在新时期必须继续深化推进“放管服”改革,促进经济发展方式的转变和经济结构优化升级,完善公平竞争的市场环境,建立统一开放的市场体系,促进经济增长动能转换,打破行政性垄断,确立以推动“竞争”为核心机制的政策体系,使新技术、新产品、新业态、新商业模式获得更加高效稳定的制度基础和更加优厚的发展条件支撑。

  做强做优混合所有制改革

  混合所有制改革是指允许更多国有经济和其他所有制经济发展成为混合所有制经济。国有资本投资项目允许非国有资本参股,允许混合所有制经济实行企业员工持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体。不同性质经济交叉持股有利于深化国有企业改革,有利于坚持和完善公有制为主体、多种所有制共同发展的基本经济制度,有利于各种所有制资本依法平等参与竞争,推动我区经济社会发展。需要进一步完善国有资产管理体制,以管资本为主加强国有资产监管,立足于国有企业,吸引民营资本、外资与国有资本融合;立足于外资企业,让国资、外资与民营资本融合;立足于外资企业,让国资、民资与外资融合;立足于企业员工,实行员工持股。

  全面推进市场准入负面清单制度

  习近平总书记在党的十九大报告中对全面深化改革作出了部署,其中一项重要任务就是全面实施市场准入负面清单制度。这一制度涉及经济体制改革和行政体制改革,需要紧紧围绕处理好政府和市场关系这一核心问题,按照市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的要求,抓住“放管服”这一关键,持续推进政府职能转变和供给侧结构性改革。

  推进市场准入负面清单制度,可以打破各种来自市场和政府的不合理限制和隐性壁垒,给予市场主体充足的自主权和准入机会,无论国企民企、无论内资外资、无论规模大小,形成开放度更高、包容性更强的市场发展环境,通过动态的全流程风险管理实现“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的充满活力的市场经济。

作者简介

姓名:宁夏社会科学理论研究中心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们