首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
以进博会为契机塑造开放共赢新格局
2018年11月08日 08:56 来源:光明日报 作者:东艳 字号

内容摘要:瑞典参展商展示垃圾回收解决方案。本报记者 郭红松摄/光明图片参观者体验高端装备。光明图片/视觉中国参观者在中国馆体验高铁驾驶。本报记者 郭红松摄/光明图片11月5日,习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲,阐明了召开中国国际进口博览会的重大意义,对全球化发展的形势给出了重要的判断,对世界各国构建面向未来的深化合作共赢阐明了中国主张。

关键词:

作者简介:

  11月5日,习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲,阐明了召开中国国际进口博览会的重大意义,对全球化发展的形势给出了重要的判断,对世界各国构建面向未来的深化合作共赢阐明了中国主张。

  当前,世界经济形势复杂多变,经济全球化面临一系列新挑战,全球经贸合作的动力和方式面临新调整。和平发展、开放融通、变革创新、开放合作、共同发展是我们面对挑战的必然选择。中国倡导创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,在国际合作中,倡导各国坚持开放融通,拓展互利合作空间;坚持创新引领,加快新旧动能转换;坚持包容普惠,推动各国共同发展;推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  举办进博会,是中国基于改革开放40年的经验,着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策;进博会立足中国,面向世界,彰显中国主动开放市场、构建开放性世界经济的主张;引领全球贸易治理、树立反映国际贸易发展趋势的风向标;促进和深化中国与世界其他地区间的经贸合作;以进口战略推进贸易强国建设,建设现代化经济体系;推进上海自由贸易港和服务贸易的示范高地建设,发挥辐射和带动效应。

  推进开放型世界经济

  在主旨演讲中,习主席阐述了中国推动更高水平开放、建设开放型世界经济、推动构建人类命运共同体的坚定信心,提出了中国进一步加大开放的五项主张:激发进口潜力、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、打造对外开放新高地、推动多边和双边合作深入发展。这些主张是中国构建全面开放新格局的重要内容,很多举措已经在落实中,特别是今年上半年中国在博鳌亚洲论坛2018年年会上提出的举措已经落地,同时,根据新的形势,这些举措有很多新的亮点,如激发进口潜力等,中国继续加大开放,扩大进口,将为全球经济发展提供稳定的需求保证。

  中国国际进口博览会既是中国的,更是世界的。近年来,全球化发展面临挑战,和平发展、开放融通、变革创新是我们面对挑战的必然选择。在达沃斯论坛、APEC会议,“一带一路”国际合作高峰论坛、博鳌亚洲论坛,上海合作组织峰会、中非合作论坛等重要场合,中国多次表明继续坚持开放、包容、透明的原则,坚决反对各种形式的保护主义,与世界各国共同维护和发展构筑开放型世界经济的中国理念。

  特别是今年以来,中国通过降低日用消费品、汽车等进口关税、大幅度放宽市场准入、放宽汽车等外资股比限制、促进贸易投资便利化、推进自由贸易协定谈判等一系列举措来促进开放。进博会是体现新一轮开放政策的新平台,既是中国重大政策的宣示平台,更是一个彰显中国具体行动的平台,此次进博会是世界上第一个以进口为主题的大型的国家级展会,全球多个国家、国际组织的各界人士汇集于此,进博会通过开放政策切实落地,让世界分享看得见,摸得着的中国开放红利。

作者简介

姓名:东艳 工作单位:中国社会科学院世界经济与政治研究所

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们