首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
我国宗教学在新时代应有新作为
2018年09月11日 11:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李建欣 字号
关键词:宗教学;新时代;中国特色社会主义

内容摘要:如果以20世纪二三十年代陈垣、陈寅恪、梁启超、汤用彤、胡适等学人及其宗教研究著述作为现代中国宗教学形成标志的话,那么,我国宗教学已经走过了近百年的路程。

关键词:宗教学;新时代;中国特色社会主义

作者简介:

  如果以20世纪二三十年代陈垣、陈寅恪、梁启超、汤用彤、胡适等学人及其宗教研究著述作为现代中国宗教学形成标志的话,那么,我国宗教学已经走过了近百年的路程。他们作为我国宗教学的第一代学者,以现代宗教学的理论与方法展开对我国传统宗教的研究,从而与晚清及此前在教言教、阐教护教的传统宗派著述区隔开来,为我国宗教学的建立奠定了坚实基础。

  1964年,中国科学院组建了世界宗教研究所,由此我国拥有了第一家宗教研究的专业机构。1977年,世界宗教研究所划归新成立的中国社会科学院,开始了稳定而系统的宗教研究工作。随后,一批高等院校和省市社会科学院相继组建其宗教研究所或研究中心,于是一个新的学者群体和新的学科在改革开放的中国迅速崛起,我国宗教学进入平稳发展时期。综观我国宗教学近50多年的发展历程,我们会发现:一方面作为现代学科的宗教学是发源于西方的,因此,对西方宗教学著作、学说、理论、观点的译介始终是一项重要的基础性工作;另一方面,国内学者充分发挥学术专长,逐渐形成了我国宗教学的特色,即理论与史料并重,强调研究方法和考证功底。既有对宗教现象的整体把握和通史展示,也有对各宗教具体问题的深入剖析和考证论释。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对宗教问题和宗教学的发展高度重视。在2016年的全国宗教工作会议上,习近平总书记强调,做好新形势下宗教工作,就要坚持用马克思主义立场、观点、方法认识和对待宗教,遵循宗教和宗教工作规律,深入研究和妥善处理宗教领域各种问题,结合我国宗教发展变化和宗教工作实际,不断丰富和发展中国特色社会主义宗教理论,用以更好指导我国宗教工作实践。2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话。在谈到中国特色哲学社会科学的第三个特点即体现系统性、专业性时,强调要加快完善对哲学社会科学具有支撑作用的学科,其中提到11个学科,第10个即是宗教学。这是党和国家领导人第一次把宗教学提高到如此重要的地位,为我国宗教学的发展指明了方向。

  结合习近平总书记关于宗教学与宗教工作的系列重要论述和我国宗教学近50多年来发展的实际,我们认为,党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,新时代面临新机遇、新挑战,作为宗教学工作者,承担着新使命,也应该有新作为。

  第一,在研究中要坚持正确的政治方向和学术导向,用马克思主义尤其是马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想指导研究工作。具体到宗教学领域,我们一定要加强对马克思主义宗教观的研究,把握其立场、观点和方法,并将其运用到具体宗教问题的研究中去。

  第二,加强对中国特色社会主义宗教理论的学理性和系统性的研究阐释。中国特色社会主义宗教理论是我们党把马克思主义宗教观基本原理同当代中国宗教实际和时代特征相结合,正确认识和妥善处理中国社会主义现代化建设中的宗教问题的理论政策体系,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平总书记在党的十八大以来发表的一系列重要讲话中,提出了很多重要论断和重要观点。我们一定要深入学习研究习近平总书记关于宗教问题的重要论述,对中国特色社会主义宗教理论进行新的提炼与概括。

作者简介

姓名:李建欣 工作单位:中国社会科学院世界宗教研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们