首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
我与汝信先生的学术之谊
2018年09月11日 11:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:彭立勋 字号
关键词:汝信;西方美学;学术交往

内容摘要:在我从事学术研究的道路上,曾经得到许多著名学者和专家的教益和帮助。其中,和汝信先生的学术交往和友谊最令人难忘。

关键词:汝信;西方美学;学术交往

作者简介:

  在我从事学术研究的道路上,曾经得到许多著名学者和专家的教益和帮助。其中,和汝信先生的学术交往和友谊最令人难忘。

  汝信先生是我国哲学家和美学家,我很早就仰慕他的学识。但我们互相结识,却始于1993年。那年6月,中宣部在上海举办“建设有中国特色社会主义理论”研讨会,邀请了国内多位专家与会。我作为深圳市社科界负责人和代表,也被邀请参加会议,并被安排在首日作大会发言。在会议讨论和参观期间,我和汝信先生多有交谈。他当时担任中国社会科学院副院长,我向他介绍了深圳社会科学事业发展情况,请他给予指导。他赠送了一本刚出版的新书《美的找寻》给我。

  我一直盼望在美学研究上得到汝信先生的指教。从上海开会回来不久,我便给他寄去了我的美学专著《美感心理研究》和《审美经验论》,请他指正。这年年底,我接到广东省第六次社会科学成果评奖申报通知,拟将《审美经验论》申报评奖。由于评奖申请表上要填写专家推荐意见,我于是将申请表寄给汝信先生,请他写推荐意见。没有多久,便收到他寄来的推荐信。推荐信写道:“彭立勋教授著《审美经验论》一书是具有高度学术水平的美学著作,该书较深入而又系统地研究了过去我国美学界所忽视的审美经验问题,填补了我国美学研究中一个空白”,“作者提出了自己的审美经验理论体系,富有独创性,对有关审美活动的一系列重要美学问题的分析和解释都颇有新意,突破了前人研究水平”。我看完推荐信,又欣喜又感激,感到这既是鼓励也是鞭策。1994年评奖结果揭晓,《审美经验论》获得广东省社会科学优秀成果一等奖。

  我于1987年受国家教委派遣,到英国剑桥大学进行学术访问。在和中国社会科学出版社黄德志编审通信时,我向她介绍了我在国外从事美学研究的情况。回国后,她一直关注我的研究进展。后来,在她的督促下,我把数年来发表的论文结集为《美学的现代思考》一书交中国社会科学出版社出版。书稿编好后,黄编审和我商定,约请汝信先生为该书作序。1996年3月,我受国际美学学会委托,到中国社会科学院联系在中国举办美学会议之事,拜访了汝信先生。顺便谈到请他为我的文集作序一事,他当即欣然同意。他在书序中对我的研究成果多所鼓励,肯定书中文章“新意迭出”,对建立有中国特色的新的美学理论做了可贵的探索和有益的尝试。后来,《人民日报》理论版又以《建设有中国特色的新美学——〈美学的现代思考〉简评》为题,转发了汝信先生的序言,令我备受鼓舞。

  1997年11月,中南地区社科院院长联席会议在广州召开,汝信先生应邀前来参加会议,我们再次见面。按原计划,会议后半段移到深圳进行,同时举行深圳市社会科学院正式成立挂牌仪式。接下来的讨论会由我主持,汝信先生就会议主题“社科研究与两个文明建设”作了讲话。会议期间,我陪同汝信先生散步和交谈,进一步增进了我们之间的深厚友谊。

  1999年5月,我到成都参加第五届全国美学会议。汝信先生作为全国美学学会会长在开幕式上讲话,我也在大会上作了发言。会议期间,我去拜访他,他又赠送了刚出版不久的《论西方美学与艺术》一书给我。当年10月,中国社会科学院举办“新中国哲学50年”学术研讨会,我应邀参加会议,并被安排在大会上作发言。这是中华人民共和国成立以来哲学界全学科的一次盛会。在这次会议上,我和汝信先生又高兴相会。

作者简介

姓名:彭立勋 工作单位:深圳市社会科学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们