首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
金融开放创新还有多大空间
2018年09月11日 10:58 来源:解放日报 作者:高洪民 字号
关键词:金融;开放;创新;互联互通

内容摘要:为贯彻落实进一步扩大开放的重大战略,上海制定了“扩大开放100条”行动方案。其中,在以更大力度开放金融市场上就目前的情况而言,上海的金融产品种类仍然不够齐全、不够丰富。一些重要的功能性、基础性金融产品至今未能推出

关键词:金融;开放;创新;互联互通

作者简介:

  为贯彻落实进一步扩大开放的重大战略,上海制定了“扩大开放100条”行动方案。其中,在以更大力度开放金融市场上,提出了32条具体措施,体现了上海先行先试的勇气和担当。但应当注意的是,金融开放要与金融创新发展紧密结合,方能有效提升国际金融中心的能级。

  不能“因噎废食”

  就目前的情况而言,上海的金融产品种类仍然不够齐全、不够丰富。一些重要的功能性、基础性金融产品至今未能推出,使得金融市场的深度、广度有待拓展深化。同时,上海金融市场的国际化程度相对不足。现有金融产品中,仍有不少产品禁止境外投资者进入;不少允许境外投资者进入的金融产品,实际上仍存在一些障碍。

  因此,金融领域的扩大开放,还有很多工作要做。例如,在金融市场基础设施建设方面,尤为需要进一步引入境外参与者。特别是,上海清算所、跨境银行间支付清算系统都成立不久,还存在很大的境外扩展空间。

  要继续推动债券类产品的发展和创新。债券属于基础性金融产品,建议加大力度发展资产证券化产品,积极发展可续期债及各类信用风险管理工具,以不断拓展债券市场的深度、广度。

  要高度重视基础性金融衍生品发展。衍生品是重要的功能性金融产品,不能由于防范金融风险而“因噎废食”。目前,可积极支持上交所推出沪深300ETF期权,探索推动场外期权产品的场内化,降低股指期货的保证金和进入门槛。

  在建设科创中心的进程中,中小企业融资难是一个现实挑战。参照深交的中小板和创业板,可适时在上交所推出科技创新板指数。同时,有必要积极发挥上海保险交易所的平台优势,进一步引领全国保险业发展。事实上,在国际航运中心建设进程中,需要各大保险平台加大人力、物力投入。为此,希望有关方面能给予上海保交所更多的政策、资金支持。建议将上海保交所纳入政府采购代理机构名录,开展政策类保险招投标项目试点,从而将其打造为辐射长三角乃至全国的政府财政资金保险项目采购中心。

  互联互通大有可为

  进一步来看,金融领域的扩大开放,还有更多增量空间。

  探索与“一带一路”相关国家资本市场的互联互通。在“沪港通”基础上,探索上交所与“一带一路”相关国家主要交易所的联通机制,与沿线重点交易所建立监管协调机制,加强信息互换、监管互认。上海期货交易所可主攻原油期货和20号胶产品的对外开放,其他各类产品也可逐步对外开放。

  借助自贸区先行先试优势,推动金融市场的对外开放。例如,可在自贸区内设立上交所控股公司,实现控股公司在证券交易、衍生品交易和交易后相关业务领域的全业务链发展。一方面,进一步吸引国外公司前来上市交易,实现二级市场的 “请进来”与“走出去”;另一方面,不断丰富衍生品合约种类,完善投资者投资避险工具。

作者简介

姓名:高洪民 工作单位:上海社会科学院世界经济研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们