首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
黄旭东:新时代中国特色社会主义是科学社会主义发展的新阶段
2018年09月11日 10:49 来源:贵州日报 作者:黄旭东 字号
关键词:新时代;中国特色社会主义;科学社会主义

内容摘要:党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大政治判断,这是我国发展新的历史方位。新时代中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑与历史逻辑的辩证统一,是中国气派与中国特色的科学社会主义。新时代中国特色社会主义是科学社会主义发展的华丽篇章

关键词:新时代;中国特色社会主义;科学社会主义

作者简介:

  党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大政治判断,这是我国发展新的历史方位。新时代中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑与历史逻辑的辩证统一,是中国气派与中国特色的科学社会主义。

  新时代中国特色社会主义是科学社会主义发展的华丽篇章

  从1516年英国人托马斯·莫尔发表《乌托邦》空想社会主义诞生起,世界社会主义发展已500年,500年来,世界社会主义发展风起云涌、波澜壮阔,有高潮也有低潮,有成功也有失败。特别是上世纪八十年代末九十年代初,随着冷战的结束,世界社会主义遭受重大挫折,以弗朗西斯·福山、布热津斯基等为代表的西方某些理论家鼓吹“历史终结论”,宣称历史已终结于美国模式的资本主义、“20世纪产生的社会主义必将在20世纪死亡”,似乎社会主义在世界历史的演变已经不再可能。2008年世界金融危机爆发,世界主要资本主义国家经济发展都受到不同程度的影响,而中国作为全球最大的社会主义国家却在悄然崛起,成为稳定和拉动世界经济增长的中流砥柱。中国力量和中国影响日益增强,“历史终结论”越来越遭到人们的怀疑与反对,甚至连弗朗西斯·福山本人也对此产生了怀疑。而与此同时,马克思主义以及其他各种社会主义思想在世界越来越受到关注,越来越多的人开始重新谈论社会主义。如何从社会主义发展的历史逻辑来认识不断演变中的全球历史,中国的发展提供了全新的视角。

  习近平总书记曾把世界社会主义500年的历史分六个时间段进行系统回顾和梳理,这六个时间段为:空想社会主义产生和发展阶段;马克思、恩格斯创立科学社会主义理论体系阶段;列宁领导十月革命胜利并实践社会主义阶段;苏联模式逐步形成阶段;新中国成立后我们党对社会主义的探索和实践阶段;我们党作出进行改革开放的历史性决策、开创和发展中国特色社会主义阶段。世界社会主义发展的六个时间段展现了中国特色社会主义发展的历史渊源和进程。

  中国特色社会主义事业发展至今已40年,40年来我们对社会主义规律的认识不断深化与拓展。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央“团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。”中国特色社会主义发生了巨大的历史性变革,进入了新时代。

  实践是最硬的标准也是最好的指引,新时代中国特色社会主义取得的巨大成功,在实践和理念上实现了对资本主义现代化的超越,跨越了资本主义的“卡夫丁峡谷”,充分地证明了中国特色社会主义的科学真理性,为世界其他国家坚持和发展社会主义提供了成功范例。

  新时代中国特色社会主义是中国气派与中国特色的科学社会主义

  历史是现实的根源,任何一个时代都不可能凭空产生。中国特色社会主义是科学社会主义与中国国情和时代相结合的产物,是中国气派与中国特色的科学社会主义。对新时代中国特色社会主义的全面理解要把它放到我们党90多年、新中国60多年、改革开放40年,特别是十八大以来5年的伟大实践中来考察。

  从社会主义发展的实践来看,新时代中国特色社会主义是社会主义在中国长期实践发展与创新的结果。新时代中国特色社会主义与社会主义在中国发展的实践有其内在承接性的基本逻辑,即从根本上从属于社会主义在中国实践的整体性历史,从属于社会主义初级阶段这个相当长的历史发展阶段的具体发展时段,是我们党长期社会主义实践的产物,没有中国共产党人对中国社会主义长期的实践探索,就不会有新时代中国特色社会主义的产生。

作者简介

姓名:黄旭东 工作单位:贵州省社科院

职务:《贵州社会科学》编辑部主任 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们