首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
贸易战对中国经济的影响有限并可控
2018年08月10日 09:02 来源:光明日报 作者:苏庆义 字号
关键词:贸易摩擦;关税;影响;增速;中国

内容摘要:近期美国对华挑起中美贸易摩擦,暂时表现为关税战,目前没有缓和的迹象。7日美国又宣布对中国160亿美元产品加征25%关税的决定面对美方威胁和施压,中国的态度没有变:我们不愿打,也不怕打,必要时不得不打,坚决捍卫国家核心利益和中国人民的利益。

关键词:贸易摩擦;关税;影响;增速;中国

作者简介:

  近期美国对华挑起中美贸易摩擦,暂时表现为关税战,目前没有缓和的迹象。7日美国又宣布对中国160亿美元产品加征25%关税的决定,而中方旋即作出了对等回应。此前,一意孤行的美国还威胁将中国2000亿美元产品的加征关税幅度从10%提升到25%,甚至对中国5000亿美元产品全部加征关税。

  面对美方威胁和施压,中国的态度没有变:我们不愿打,也不怕打,必要时不得不打,坚决捍卫国家核心利益和中国人民的利益。中方的底气源自对本国经济实力的自信、对国际规则和道义的坚守、对反制贸易霸凌的充分准备,还建立在对贸易摩擦影响的理性分析基础上。中美贸易摩擦对中国经济的影响体现在三个层面:对外贸易,吸引外资和对外投资,以及宏观经济。总体来看,这三个层面所受的影响均是有限和可控的。

  对外贸易层面。根据笔者所在研究团队的测算,美国对中国500亿美元产品加征25%关税,虽然会使中国对美出口增速下降3.39个百分点,但中国总出口增速将仅下降0.75个百分点。如果美国再对中国2000亿美元产品加征10%关税,中国对美出口增速将下降9.26个百分点,总出口增速将下降2.06个百分点。如果美国如其威胁的那样加征25%关税,中国对美出口增速则将下降18.07个百分点,总出口增速将下降4.02个百分点。最极端的情形,如果美国对中国所有输美产品加征25%关税,中国对美出口增速将下降37个百分点,中国总出口增速将下降8.24个百分点。从中国进口的角度来看,中国针对500亿美元美国进口产品的反制措施将使自身从美国的进口增速下降9.84个百分点,但中国总进口增速下降仅0.7个百分点。进一步讲,如果中国进行反制,对所有美国进口产品加征25%的关税,中国从美国进口增速将下降25.75个百分点,总进口增速下降1.82个百分点。

  可以看出,中美贸易摩擦虽然会对中美双边贸易造成较大的影响,但对中国外贸的总体格局影响有限。中美双边贸易仅是中国外贸总量的一部分。尤其对于进口来说,中国从美国进口仅占自身进口总额的7.08%,中美贸易战对中国总进口的影响非常小。当然,中美贸易摩擦对中国出口的影响相比进口要大一些,毕竟中国对美出口占自身总出口的比重达22.27%。但是,即使在极端的情形下,美国对中国所有出口产品加征25%的关税,中国出口增速下降达8.24个百分点,中国出口的负增长速度也只不过是0.34%。中国完全可以承受这一出口的负增长速度。经过与历史数据的对比,可以对此有更直观的感受。全球金融危机最严重的年份,也就是2009年,中国出口负增速达16.01%;2015年和2016年,中国出口的负增速也曾达到2.94%和7.73%。此次中美贸易战对中国出口的负面影响,其严峻程度尚不及中国前些年经历过的外贸下滑,中国显然有能力承受。

  吸引外资和对外投资层面。中国出口中,外商投资企业出口就占了43.19%。中国对美出口百强企业中,外资企业就占了70%。因此,中美贸易战会波及在华外资企业经营,从而可能影响外资来华的信心。但截至目前,中国利用外资并未受到负面影响。2017年,中国实际使用外资增长3.99%。今年上半年,中国实际使用外资增速达4.07%,反而比去年的增速还高。2017年,中国批准的外商直接投资项目(企业)数同比增长27.8%,今年上半年的增速则达到96.6%。当然,从对外投资的角度来讲,中国对美投资会受到明显的负面影响。美国在发布对华301调查报告时已经讲明,除利用加征关税的措施外,还会增强中国企业对美投资限制。

  事实上,这一局面显然不利于特朗普政府促使美国企业对外投资回流、吸引外资计划的实施,自然也会冲击其吸引制造业回流、创造就业的目标。美国政府正在推动的外国投资委员会(CFIUS)改革可能对中国企业对美投资施加更多限制,这将极大影响中国企业对美投资的信心。实际上,这一趋势自2017年特朗普上台的第一年就已经显现出来。美国商务部报告显示,2017年中国对美投资明显下降。美国荣鼎公司最新公布的报告显示,今年上半年,中国公司完成的并购和绿地投资仅18亿美元,与2017年上半年相比下降超过90%。

作者简介

姓名:苏庆义 工作单位:中国社会科学院世界经济与政治研究所

职务:国际贸易研究室副主任 职称:副研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们