首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
模块化融合是新兴产业组织本质
2018年08月09日 09:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄群慧 字号
关键词:模块化融合;新兴产业;产业组织

内容摘要:新一轮科技革命和产业变革正在全球范围内酝酿、兴起。发展战略性新兴产业是中国转变经济发展方式的必然选择,也是中国经济把握新一轮科技革命和产业变革机遇的需要。

关键词:模块化融合;新兴产业;产业组织

作者简介:

  新一轮科技革命和产业变革正在全球范围内酝酿、兴起。与此同时,在中国特色社会主义进入新时代背景下,我国努力通过创新驱动发展战略转变传统经济发展方式。以新一代信息技术等产业为代表的战略性新兴产业,属于技术密集、资源消耗少,且成长潜力巨大的产业。发展战略性新兴产业是中国转变经济发展方式的必然选择,也是中国经济把握新一轮科技革命和产业变革机遇的需要。在信息经济深入发展的背景下,经济组织由金字塔型的纵向一体化,向扁平化、网络化转变,在这一经济组织大转型过程中,模块化组织模式成为新兴产业发展的一种主导模式。《中国战略性新兴产业组织模块化创新研究》(曹虹剑著,经济科学出版社2016年10月版)从组织创新视角,对新一轮科技革命和产业变革背景下的中国战略性新兴产业发展展开深入思考。

  书中阐述了模块化融合是新兴产业组织本质的观点。模块化产业组织是产品契约与要素契约融合的动态契约网络。产业组织模块化使相关产业间形成模块化网络组织。模块化网络组织是指在产品系统模块化分解基础上,将中间产品环节分配于不同企业生产,然后再集成整个过程所形成的企业间网络组织。模块化网络组织是对不同生产要素,尤其是生产知识的重组与融合。这种融合不是简单的联合,而是组织间的生产要素与资源相互渗透、相互交融,使企业和产业的边界模糊化,自发涌现新组织结构并带来报酬递增。从模块化网络组织的契约性质、模块化网络组织产权治理的对象,以及产权治理机制等方面入手,作者尝试通过论述,建立起模块化网络组织产权治理的分析框架。

  作者从企业组织与产业组织等多层次视角,研究了战略性新兴产业组织模块化发展现状与问题。在实证研究中找到一个将模块化、产业标准与产业环境相融合的方法,并证明了两个理论假设:产业组织模块化在发展初期有一定的初始成本,当模块化发展到一定阶段,模块化整合的成本降低,模块化组织将有利于创新;在产业组织模块化条件下,公共品和非公共品性质的产业标准将影响生产率的提高。书中探究了产品模块化、企业组织模块化与产业组织模块化对技术创新的影响;分析了模块化对技术创新影响的分工效应与协同效应,以及独立效应与联合效应。

  怎样利用模块化这种新兴的产业组织模式,使中国战略性新兴产业占领全球价值链的高端,提高中国制造业自主创新能力,进而带动创新驱动发展战略,这是该书研究的现实目的。该书作者依据我国创新驱动发展战略的要求,通过规范研究与实证研究,深入探讨新兴产业组织的演进路径,总结了信息经济时代中国战略性新兴产业组织模块化融合的典型特征和经验,为战略性新兴产业全球价值链高端化,自主创新能力提升,推进战略性新兴产业内部和外部的协同创新,提供了一些产业组织方面的新思路和对策。

 

   (作者单位:中国社会科学院工业经济研究所)

 

作者简介

姓名:黄群慧 工作单位:中国社会科学院工业经济研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们