首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
以“社会复合体”激发创新潜力
2018年08月09日 09:08 来源:大众日报 作者:侯小伏 字号
关键词:社会组织;公共服务;社会复合体;创新创业

内容摘要:以国内经验看,杭州市之所以能够在新一轮以创新创业引领的地方竞争中脱颖而出,其背后的社会组织创新功不可没。推动了政府职能转变。社会复合体之间通过持续地交流对话、协商行动,逐渐形成了共同体内信息共享、价值追求、议事程序和管理规则的共识。

关键词:社会组织;公共服务;社会复合体;创新创业

作者简介:

  党政、知识、行业、媒体和社会组织联合而成的关系平等、制度规范、网络共享的“社会复合体”,能够有效助推经济社会发展转型。这一独特的“杭州模式”,值得我们学习借鉴。

 

  当前,山东正处于全力推进新旧动能转换重大工程的关键时刻,如何建设综合型创新主体、形成创新的社会氛围,仍有待破题。经济行为嵌入社会结构之中,若要破解经济问题,“经济制度的社会建构”不可或缺。

  以国内经验看,杭州市之所以能够在新一轮以创新创业引领的地方竞争中脱颖而出,其背后的社会组织创新功不可没。通过社会组织创新,杭州市将党政、知识、行业、媒体和社会组织相联合,建立了关系平等、制度规范和网络共享的“社会复合体”,为其亲商亲民的市场环境和创新创业氛围的形成,厚植了肥沃的土壤,提供了充足的动力。这种通过社会组织创新助推经济社会发展转型升级的“杭州模式”,发挥了如下几项重要作用:

  推动了政府职能转变。社会复合体之间通过持续地交流对话、协商行动,逐渐形成了共同体内信息共享、价值追求、议事程序和管理规则的共识。政府职能部门通过参与各种活动,直观而深切地体会到了市民的诉求和压力,以往的信息不对称、地位不平等、意见和行动难统一等,逐渐被平等沟通、伙伴合作、步调一致所取代。社会复合体实质性地推动了政府减少管制、提高绩效和改善公共服务。

  孕育了一批企业家和社会活动家。广泛多层和制度化的协商,加强了政、学、业、媒和公众的互动,孕育了一批具有公共精神、关注创新创业和公益事业发展的企业家和社会活动家。他们整合要素资源,发现新的社会需求,创新各种技术,勇于承担社会责任和市场风险,积极参与社会公共问题的解决,在特定行业或领域起到了领导者、协调者和推动者的作用,成为政府推进创新创业、改善民生的有力助手。

  营造了创新创业和文化传承兼容嵌入的氛围。一大批知识分子依托单位进入复合体,以“候鸟型”“两栖式”方式发挥人才价值,成为知识源和创新源,推进了杭州研发+设计+制造、网络+网商+快递、观光+休闲+会展、文化+创意+科技等复合式产业链和新模式、新业态的形成。多学科交叉研究、多部门联合攻关、多界别复合参与的社会复合模式,为杭州市面临的环境保护、食品安全、社会治理等问题的解决提供了巧妙的工具,成为经济社会转型创新的巨大驱动力。社会复合体倡导以生活的心态和方式创业,休闲与创业相互嵌入,生活与工作相互兼容,不仅培养了杭州人平和的心态、务实的作风、兼容的性格与包容的素质,也使文化传统和价值理念得以传承优化。

作者简介

姓名:侯小伏 工作单位:山东社会科学院省情与社会发展研究院

职务:院长 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们