首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
建设堪当大用的智库研究人才队伍
2018年07月19日 09:08 来源:经济日报 作者:宋智富 邓曼 周湘智 字号
关键词:智库;研究人才;研究成果

内容摘要:智库建设,人才为本。研究人才是智库建设最核心的资产。中办、国办《关于加强中国特色新型智库建设的意见》提出智库人才数量不足能力不强党的十八大以来,我国以加强智库研究队伍建设为重点,高密度出台措施、高水平推进建设、高强度推动落实,取得了明显效果,但也存在一些明显的短板与不足。

关键词:智库;研究人才;研究成果

作者简介:

  智库建设,人才为本。研究人才是智库建设最核心的资产。中办、国办《关于加强中国特色新型智库建设的意见》提出,要造就一支坚持正确政治方向、德才兼备、富有创新精神的公共政策研究和决策咨询队伍。当前,我国智库研究人才队伍建设方面仍存在短板与不足,智库人才“引不进、留不住”的情况突出。要打造我国智库研究人才高地,必须在破解人才队伍建设难题上下功夫,加快构建完备的智库研究人才治理体系。

  智库人才数量不足能力不强

  党的十八大以来,我国以加强智库研究队伍建设为重点,高密度出台措施、高水平推进建设、高强度推动落实,取得了明显效果,但也存在一些明显的短板与不足。

  一是数量不足,“不够用”。目前从事智库研究的人员比例偏低,特别是领军人物和杰出人才稀缺,智库研究人才“不够用”的矛盾十分突出。不少机构名为智库,实际上与社科基地等基础研究机构实行“一套人马、多块牌子”,智库研究人员基本上是“挂名”专家、兼职人员,有的智库甚至变成“空库”,智库人才“引不进、留不住”情况突出。

  二是能力不强,“不顶用”。不少研究人员习惯于基础理论研究,研究成果的政策匹配度不高、建议的可操作性不强,普遍存在成果质量不高、主动作为不力、快速反应不够等问题,有重大决策影响力的成果少,战略性、前瞻性问题研究少。研究人员的战略预测能力、深入调研能力、数据分析能力、项目获取能力、对外传播能力不强,国际交往能力较为滞后。

  三是认识不高,“不适用”。不少社科机构内部普遍存在重学术人才、轻智库人才的倾向,一些单位迟迟未出台智库研究成果评价激励办法,智库研究人才的活力未得到充分激发。

  四是布局不均,“不受用”。智库研究人才在各社科单位间的分布存在较大差异,社科院、政府发展研究中心系统智库研究人才相对丰富,各类高校、职院智库研究人才相对缺乏;重点智库的智库研究人才相对丰富,非重点智库的智库研究人才相对缺乏;中央和省级智库机构研究人才相对丰富,市州智库机构研究人才相对缺乏。从智库研究队伍的发展环境、政策与经费支持来看,也大抵如此。

  五是政策不活,“不管用”。一是中央已有的人才政策红利未切实落地,智库研究人员的咨询决策知情权、重大决策介入权、智力资本报偿权等缺乏保障,决策“轮不上”、成果“送不上”、反馈“顾不上”、报偿“跟不上”的问题仍突出。二是缺乏必要的人员招聘自主权,不少具有丰富实践经验、擅长应用研究的人才受学历门槛限制,难以招进来。三是经费管理过于刻板僵化,研究人员个人合理的智力报偿缺乏制度性保障,经费报销手续繁琐、耗时耗力、成本高企,有的机构甚至不具备承接横向应用课题资格,这些都严重制约了智库研究的活力。

作者简介

姓名:宋智富 邓曼 周湘智 工作单位:湖南省社科联、湖南省社科院智库办

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们