首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
生态文明建设与可持续发展的思想渊源
2018年07月11日 09:39 来源:贵州日报 作者:黄昊 字号
关键词:生态文明;生态思想;可持续发展

内容摘要:习近平主席向“生态文明贵阳国际论坛2018年年会”发来贺信,强调生态文明建设关乎人类的未来,倡导人与自然的和谐共生。

关键词:生态文明;生态思想;可持续发展

作者简介:

  习近平主席向“生态文明贵阳国际论坛2018年年会”发来贺信,强调生态文明建设关乎人类的未来,倡导人与自然的和谐共生。为了更好的完成“要加快建立健全以树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态价值观为准则的生态文化体系”任务,为了更好的理解新时代生态思想、新时代生态文明建设,有必要对生态思想的渊源进行追溯,从生态文化的精神层面回应为什么要进行生态文明建设的问题。

  古代没有生态哲学,但是古代的思想家多关注自然,先民在与自然打交道的过程中形成丰富的人与自然关系的思想,这些思想是生态文明建设与可持续发展的思想之根。

  西方的生态思想

  古希腊哲学家对人与自然关系的探讨是西方学界进行绿色发展最初始的思想渊源。西方学界对可持续发展、绿色发展的哲学思想认识有两种主流观点。

  一是道德主义以人为中心的向外延伸。其核心思想是人类中心主义。该观点是对动物、植物,甚至自然界,给予以道德承认与关怀。因为这样对人类有好处。对人而言自然有使用价值,但是当脱离人这样的主体,自然就没有价值。当然人类中心主义遭到学者的批评。首先,人类中心主义强调的是人与自然地对立,人类是主体,自然是客体、被人类所主宰。这在哲学上是不深刻的。其次,人类中心主义认为只有人有价值,自然界没有价值。这种价值观是不全面的。再次,人类中心主义认为自由人具有道德权利,自然界没有。这种道德观是不完善的。最后,人类中心主义指导人类的实践,使人类表现为利己主义、功利主义,从而使人类陷入危机之中。对于这样的指责,人类中心主义的支持者在进行积极论战的同时,吸收最新的哲学、科学研究成果充实、发展人类中心主义。代表性的观点是诺顿提出的强人类中心主义和弱人类中心主义。强人类中心主义主张人的感性意愿都应该得到满足,不管其是否合理,把大自然当成可以任意掠夺的对象;弱人类中心主义主张人的理性意愿应该得到满足,这种理性的意愿可以依据合理的世界观、价值观进行理性的、客观的、公正的评估。既肯定了满足人类理性意愿的合理性,也可以防止人类对自然界的随意破坏。

  二是基于生态学为中心的自然整体主义。依据生态科学的最新成果,所有的生命体既是独立的个体,又相互联系、相互依赖。最关键是自然整体主义认为非人类的生物与自然界具有自身的内在价值。人类与自然界的内在规律、价值、得到的道德关怀至少是平等的,进一步说人类的价值是自然价值的一部分。该观点进一步向前发展就是非人类中心主义。

  从以上可以看出,弱人类中心主义和非人类中心主义是西方进行可持续发展、绿色发展的哲学思想基础。

  中国传统文化中的生态思想

  儒家思想中“天人合一”,不同的学者的解读不同,但多认同其蕴含有人与自然协调发展的内涵。《易经》载“夫大人者与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶,先天而天弗违,后天而奉天时。”《中庸》载“仲尼祖述尧、舜,宪章文、武;上律天时,下袭水土。譬如天地之无不持载,无不覆帱,譬如四时之错行,如日月之代明。万物并育而不相害,道并行而不相悖。”儒家认为人要顺应天时,与万物和谐共生、共济的理念。张岱年先生认为,“人是天地生成的,人与天的关系是部分与全体的关系,而不是敌对关系,人与自然应该和谐相处。”“上得天时,下得地利,中得人和,则财货浑如泉涌,汸汸如河海,暴暴如山丘,不时焚烧,无所藏之,夫天下何患乎不足也?”天地人三才和谐可以获得巨大的财富,这和古代先民进行生产、发展时要合天时、尽地利、最充分合理的利用人力思想观念暗合,更体现了人与自然协调发展的思想与理念。“亲亲而仁民,仁民而爱物。物,谓禽兽草木。爱,谓取之有时,用之有节。”朱熹注《孟子》体现了对自然之物的按时取、并节用的理念和思想。

作者简介

姓名:黄昊 工作单位:贵州省社科院

职称:副研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们