首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
琼州海峡港航一体化调研与思考
2018年07月11日 09:28 来源:海南日报 作者:刘家诚 董光海 杨瑞金 雷俊 字号
关键词:琼州海峡;港航一体化;中国特色自由贸易港

内容摘要:2018年是海南建省办经济特区30周年,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,提出把海南打造成为我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户。

关键词:琼州海峡;港航一体化;中国特色自由贸易港

作者简介:

  2018年是海南建省办经济特区30周年,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,提出把海南打造成为我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户。琼州海峡作为海南连接我国内地的重要通道,未来必将发挥越来越重要的作用。

  然而,2018年春节期间的一场大雾困住了来往琼州海峡两岸的旅客,凸显了琼州海峡运力的不足,同时也让人们看到,如果琼州海峡交通难题不解决,必将成为制约海南发展的瓶颈。为了摸清问题症结,寻求优化对策方案,海南大学、海口市社科联、湛江市社科联和海南国际旅游岛发展研究院联合组建研究团队,深入两地调研,提出以港航一体化为切入点,逐步推进琼州海峡经济带建设和琼粤深度合作区建设的建议,以期琼粤两地迈入深入合作新阶段。

  琼州海峡通道运行不畅的主要原因

  一是琼州海峡运输能力相对滞后。

  海运流量不均衡,峰值超过港口运输能力。随着海南旅游业的快速发展,琼州海峡交通流量快速上升。目前海南进出岛人数季节性较强,琼州海峡海运流量峰谷差异大,峰值流量已经超过港口运输能力,加之在特殊天气、特殊时期缺乏有效的应对机制,导致运输效率偏低。

  船型不能满足市场需求。琼州海峡客滚轮大都是4500—12000吨级的单一普通客滚船,船型单一,既不能满足运输淡季时的高质服务需求,也不能满足运输旺季时的应急疏运要求。此外,很多客滚轮还是单一的作业通道,没有进行车客分道分流,人等车、车等人的现象普遍存在,装卸效率低,影响旅客和车辆快速通行。

  航班密集,海上交通安全管理压力加大。琼州海峡进出航班密集,且航道通航环境复杂,南北向客滚轮共用航道,海上通道面临很大的交通压力和安全风险。同时海上救援力量单薄,南海救助局一艘船舶要覆盖整个南海地区,无法短时间进行救援。2018年春节期间发生的海安客滚轮刮擦事故,就凸显了琼州海峡海上救援窘境。

  二是琼粤两地政府及企业缺乏长期有效的协调沟通机制。

  琼粤两地企业运营主体结构复杂。目前琼州海峡有两条客滚轮运输通道:一条是铁路客货滚装运输航线,另一条是海口至海安的客滚轮运输航线。铁路客货滚装运输航线由粤海铁公司运营,目前营运管理相对顺畅。而海口至海安的客滚轮运输航线则非常复杂,由6家不同性质的航运企业运营,多头管理导致利益难以协调。

  琼粤两地政府未能充分发挥统筹协调功能。琼州海峡客滚轮运输执行的是“定点班+滚动班”的经营模式,不论船舶新旧大小,一律排队等班,虽然平衡了各航运企业的利益,但忽视了社会效益,也影响了服务质量的进一步提升。此外,两岸船舶调度不统一、信息不共享,港口船舶企业不能预知市场需求并预判流量,交通监管部门不能对港航实施有效的监督管理,政府统筹协调的应急处置能力难以发挥。国家交通运输部虽多次协调琼粤两地负责人召开专题会议,但至今仍未能形成长期有效的统筹协调机制。

  三是海南对湛江的辐射带动能力尚未充分体现。

  目前,琼州海峡经济带经济总量偏小,湛江海口两地发展不平衡,市场发育不充分。2017年海口地区生产总值仅为1390亿元,不到湛江地区生产总值2824亿元的一半,湛江经济社会发展的辐射带动力量主要来自于粤东地区。海南对内地的辐射带动能力尚未充分体现。

作者简介

姓名:刘家诚 董光海 杨瑞金 雷俊 工作单位:海南大学,海口市社会科学界联合会

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们