首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
加快推进工业园区提档升级
2018年06月27日 11:44 来源:宁夏日报 作者:宁夏社会科学院理论研究中心 字号
关键词:工业园区;科技创新;营商环境

内容摘要:党的十九大明确提出,要加快推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,建设现代化经济体系。

关键词:工业园区;科技创新;营商环境

作者简介:

  党的十九大明确提出,要加快推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,建设现代化经济体系。工业园区是宁夏经济发展的主战场,肩负着建设现代化经济体系的重任。贯彻落实党的十九大精神,加快推进现代化经济体系建设,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从新时代的新变化、新特征、新要求出发,坚持问题导向,大力推进工业园区提档升级,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中发挥重要作用。

  推动工业园区成为主导产业的集聚区

  目前,宁夏还存在着工业主导产业不突出、产业特色不明显等问题。要强化产业集聚发展,围绕全区工业主导产业,明确工业园区产业定位,加快整合力度,突出产业特色,增强产业集聚发展能力,构建优势突出、布局合理、集约高效的产业体系。围绕优势传统产业升级和打造新型产业发展集聚基地,利用新技术、新设备,进一步提升煤炭、电力、冶金、化工、建材五大传统支柱产业,引导资源、资金、人才向新能源、新材料、电子信息、先进装备制造、节能环保、生物医药六大新型产业聚集,突出重大项目、重大平台建设,推动工业园区成为主导产业的集聚区。

  推动工业园区成为新型工业化发展的引领区

  新型工业化是以先进的信息技术改造提升传统产业,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化。推动工业园区成为新型工业化发展的引领区,要秉承新型工业化路线,坚持以供给侧结构性改革为主线,大力实施信息化带动工业化发展战略,从自身资源环境承载力出发,结合新型工业化特点,扬长避短,凸显自身特色,加快技术改造和引进高科技,推进工业强基、绿色制造等重大工程,培育壮大一批主业突出、带动力强的优势企业,走绿色开发道路,加强生态环境保护,推广清洁生产,发展循环经济,坚持可持续发展。

  推动工业园区成为科技创新的集聚区

  科技进步与创新是工业园区提档升级的核心。要大力实施创新驱动战略,推动工业园区发展从主要依托资源优势向发挥综合优势、从主要依靠要素投入向依靠创新驱动转变,着力推进信息化与工业化深度融合,不断提升工业园区的核心竞争力;要强化政府对科技创新平台的扶持,增强企业自主创新能力。鼓励企业加强与科研院所科技合作,增加研发投入,以信息技术加速企业发展。大力培育吸引高层次人才,落实和完善好人才培养引进优惠政策,加强创新团队和高科技、高技能人才队伍建设,为工业园区创新发展提供人才支撑。

  推动工业园区成为高水平营商环境的示范区

  在国际竞争、区域竞争日趋激烈的情况下,只有营造出公平高效的营商环境,才能吸引发展要素和科技型企业聚集宁夏工业园区。优化营商环境是一项涉及经济社会改革和对外开放众多领域的系统工程,要制定切实可行的营商环境工作行动计划,落实最严格的限时办结制、最严肃的服务承诺制、最严厉的问责制。通过精准的改革措施、清晰的时间清单、责任清单和任务清单,努力解企业之忧,回应企业之盼,全力打造创业最宽松、人居最安全、社会最文明和低行政成本、低生产成本、低社会成本的优质软环境,让每一位企业家安心经营、放心发展。

  推动工业园区成为开放型经济体制创新的先行区

  充分发挥开放型经济在重塑经济增长动力中的重要作用,不断改善投资环境,有效建立统一开放、竞争有序的现代市场体系,加快构建开放型经济新体制。合理定位政府职能,进一步规范行政管理制度,完善决策、执行、监督和考核评价体系,实现从政府主导向通过制度设计、增强市场微观基础活力转变。要深化涉外投资管理体制改革,有效推进贸易投资便利化。积极探索对外商投资实行“准入前国民待遇”和“负面清单”管理,加快实行“备案为主、核准为辅”的境外投资项目管理模式。特别是要注重制度创新、科技创新、产业创新、管理创新,努力把工业园区培育成为吸引外资新优势的排头兵。

  (执笔:李霞)

 

作者简介

姓名:宁夏社会科学院理论研究中心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们