首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
全球“深度城市化”领域的“中国贡献”
2018年06月27日 09:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:屠启宇 汤伟 字号
关键词:深度城市化;中国贡献;全球可持续发展

内容摘要:党的十九大提出中国特色社会主义进入新时代,是基于对到本世纪中叶全球发展格局和中国发展特点形成的重大判断。

关键词:深度城市化;中国贡献;全球可持续发展

作者简介:

  党的十九大提出中国特色社会主义进入新时代,是基于对到本世纪中叶全球发展格局和中国发展特点形成的重大判断。到21世纪中叶,也恰恰是全球城市化发展的关键时期。《世界城镇化展望》数据显示,1950年全球城市人口仅有7亿多,占全球人口的29%,且主要分布于欧美等发达国家。2014年城市人口首次超过全球人口半数,达39亿。到2050年,预计全球城市人口将超过70亿。从现在到2050年,全球大部分的城镇人口增量,将贡献自新兴经济体和发展中国家,尤其是非洲和亚洲。

  与全球可持续发展休戚相关

  城市化率持续提高、动力机制多样化和城市规模持续扩大将驱动全球城市化出现由浅入深的诉求。深度城市化旨在城市化进程中同时实现以人为本、效率提升和社会包容。然而,基于发展阶段、资源禀赋、制度环境和人文环境,深度城市化在不同类型国家有着不同障碍——成熟市场经济体城市遇到“城市发展迭代”难题;新兴市场经济体面临陷入“浅度城市化”陷阱的风险;发展中国家要解决“城市化赤字”欠账,城市化进程尚未启动或者缺乏进入高速城市化阶段的实质动力。

  全球主要国家都把深度城市化作为城市化战略和政策的核心目标。这一过程中充满机遇,也有着重大挑战。

  机遇主要体现在:一是深度城市化带动能源、水、交通、教育等有形无形基础设施大量投资需求。根据麦肯锡全球研究院数据,2016—2030年全球基础设施投资需求约相当于每年全球增加值的3.8%,约3.3万亿美元,新兴市场经济体占其中60%。二是深度城市化使更多的人进入中产阶层行列,全球市场规模持续扩大。到2030年人口增长只能解释25%的消费增长,其余将来自收入提高带来的消费水平升级,物质产品逐步向旅游、健康管理、教育等服务转变。三是深度城市化要求在全球范围内吸收配置资源,各类生产要素和文化流动性增强且呈现加速态势,进一步为创新发展奠定基础。

  挑战也是明显的:一是资金仍然短缺,深度城市化规模宏伟,需要资金量难以想象,需要国际社会的共同努力。然而,在世界经济增长形势不明、各地区公共资金都异常短缺的情况下,必须尽可能多渠道的资金动员、创新融资机制,提升资金使用效率。二是不同类型的深度城市化有着截然不同的困难和障碍,需要不同的战略规划、政策工具和执行过程。同时,这些规划、工具和执行需要有效地协同,而国际社会如何进行盘整、执行仍是未知之数。三是认识不足,对涉及城市化的许多新型问题没有取得突破,譬如经济增长、气候变化、资源危机、能源安全、社会稳定等议题相互嵌入、相互渗透,而信息化又持续深入,深度城市化如何应对可能面临的问题,缺乏可供借鉴的经验和案例,亦无有效的解决办法。

  机遇和挑战说明深度城市化是涉及全领域、全层次、全流程、全机制的综合变迁过程,异常复杂,不仅要有历史经验的积累,且需要文明互鉴并吸收一切可能吸收的优秀成果,在技术、制度和管理诸多方面进行创新才可能获得成功。

作者简介

姓名:屠启宇 汤伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们