首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
勇立潮头,创造更多新鲜的改革经验 ——深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神专家讲习之十七
2018年06月12日 09:36 来源:湖北日报 作者:李思辉 字号
关键词:改革开放;敢为人先;新时代

内容摘要:中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。

关键词:改革开放;敢为人先;新时代

作者简介:

 

  提要

 

  中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。

  ——2018年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表主旨演讲时指出

  讲习嘉宾 

  苏娜 湖北省社科院中部发展研究所副所长、副研究员 

 

  继续发扬“敢为人先”的改革精神是对改革最好的纪念

  记者:4月24日至28日,习近平总书记考察长江、视察湖北,要求“奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章”,进一步明确了新时代湖北全面深化改革开放的目标任务、总体要求、主攻方向和使命担当。今年是改革开放40年,请结合湖北改革发展的历史,谈一谈湖北在改革开放中的重要探索和贡献,这对我们今天的改革有何重要启示?

  苏娜:40年风雷激荡,40年谱写新章,在改革开放的历程中,荆楚大地经历了沧海桑田的伟大变革,积累了弥足珍贵的历史经验,主要贡献和启示有以下几点。

  一是先行先试、敢为人先。改革开放之初,湖北就是敢为人先的探索者、先行者。党的十一届三中全会以来,湖北屡得改革开放风气之先。武汉汉正街小商品市场的恢复,是全国商品流通体制改革的破冰,“对外开放看深圳,对内搞活看汉正街”广为流传;应城农民杨小运向国家超卖万斤粮求购“永久”自行车,成为中国农村改革的标志性事件;以武汉大学教授李崇淮提出“两通起飞”为突破口,武汉成为全国第一个进行经济体制综合改革试点的省会城市……湖北有改革敢为人先的基因。

  二是坚持开放先导,敢开放、真开放、先开放。不靠海、不沿边,深居内陆腹地的湖北,一直在探索如何补齐对外开放这一“短板”。1979年,湖北与美国俄亥俄州建立友好省州关系,是全国最早与西方国家建立省州友好关系的省份。1984年,德国专家格里希受聘为武汉柴油机厂厂长,成为改革开放后中国国有企业的第一位“洋厂长”,是对外开放“引智”工作的一个里程碑。党的十八大以来,湖北抢抓国家新一轮扩大开放机遇,深入实施开放先导战略,不断在开放的广度和深度上下功夫,通江达海、连接东西的全方位立体式开放新格局正在形成。

  三是锲而不舍,扑下身子狠抓落实,争做改革的促进派和实干家。按照习近平总书记“一分部署、九分落实”的指示要求,湖北在全国率先立法,从制度设计上破解了改革中不敢改、不愿改、不会改、改不起等问题,同时构建了“三位一体”改革督察落实机制,真督查、严问责,促进了顶层设计与基层落实的良性互动,蹚出了一条改革新路。以大刀阔斧的决心、壮士断腕的勇气,从最难的“硬骨头”啃起,坚持问题导向、目标导向、效果导向,湖北改革的穿透力不断增强,在现代化强省建设新征程上的前进步伐更加铿锵有力。

  1992年,邓小平同志南巡首站武昌,告诫全党“不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条”。2013年、2018年习近平总书记两次视察湖北,进一步明确了新时代湖北全面深化改革开放的目标任务、总体要求、主攻方向和使命担当。我们对改革开放40年最好的纪念,就是继续发扬湖北敢为人先的改革精神,在改革开放上取得新突破、新成绩。

作者简介

姓名:李思辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们