首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
讲好中国故事,需超越经济成就至上
2018年06月12日 09:15 来源:解放日报 作者:汤蕴懿 字号
关键词:中国学术;中国故事;哲学社会科学

内容摘要:当前,国际形势错综复杂,正在发生大变革、大调整和大变化。同时,面对国内外新形势,要树立中国特色社会主义道路的“四个自信”,要为世界贡献中国智慧、中国方案,有必要进一步讲好中国故事、做好学术外宣。

关键词:中国学术;中国故事;哲学社会科学

作者简介:

  当前,国际形势错综复杂,正在发生大变革、大调整和大变化;中国也处于从地区性发展中大国向全球性大国乃至世界强国发展的新阶段。习近平总书记指出,面对世界范围内各种思想文化交流交融交锋的新形势,如何加快建设社会主义文化强国、增强文化软实力、提高我国在国际上的话语权,迫切需要哲学社会科学更好发挥作用。同时,面对国内外新形势,要树立中国特色社会主义道路的“四个自信”,要为世界贡献中国智慧、中国方案,有必要进一步讲好中国故事、做好学术外宣。

  一要发挥好先导作用。

  中国崛起意味着走出一条西方之外的替代选择道路,直接挑战了西方学术界精心构建的实施世界强权的合法性基础。这种西方的学术理念起源可以追溯到殖民主义早期,虽然经历若干阶段的变化,但核心宗旨未变,即认为西方社会是万流归宗的“范式”。这样的意识形态表达,真实目的和内在本质始终服务于西方统治集团的利益。

  新时期,我们要促使西方社会理解中国发展,重构对中国的认同。实践证明,西方理论体系显然无法解释中国现象、阐述中国道路。中国的哲学社会科学工作者应通过自身的理论构建、积极的学术对话、广泛的合作研究,为西方社会理解中国发展提供科学的逻辑前期和价值认同基础。

  二要发挥好协同作用。

  政府在重要事件、重大节点中的发布和解读具有权威性,但局限性也比较明显。政府官员的谈话,往往被认为代表本国政府的官方立场,是对本国政策和立场的宣示。一般认为,其形象比较正统刚性,缺乏亲和力;传播形式上也相对传统;用词上往往字斟句酌、言简意赅,对于没有前期认识和长期关注的国外受众而言,由于缺少相关背景知识,未必明白其中的内涵和所指。

  学术机构具有民间身份,形式、内容、用词都更为深入多样。它们可通过包括学术会议、论坛、对话、演讲、采访、发表等形式,利用自身研究专长,对政府立场或政策进行合理解读,从而形成政府和社会之间观点的“传输带”。

  三要发挥好深化作用。

  精彩的故事是一个国家形象的生动描写,是一个民族软实力的象征。总的来看,大众媒体在国际传播中的作用越来越大,但随着互联网的普及,民众越来越不满足于了解浅层次的信息和简单故事。同时,对事件和问题背后的动因有了更多的探究需求,不再停留于“是什么”,还想知道“为什么”。

  学者大多具有较为深厚的专业研究背景,有更强的能力对各类问题进行解读和分析。同时,他们可以综合理论、历史和现实的多条经纬,着眼于问题本质和深层次机理。这种多角度、多维度对事件或问题的呈现,是对大众媒体功能的有力补充。

作者简介

姓名:汤蕴懿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们