首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
奋力打造内陆改革开放高地 ——湖北改革开放40年的探索与思考
2018年06月11日 17:31 来源:湖北日报 作者:袁北星 黄家顺 字号
关键词:改革开放;湖北;中国特色社会主义

内容摘要:习近平总书记两次视察湖北,两次都对湖北的改革发展寄予殷切期望。牢记习近平总书记的殷殷嘱托,回顾总结湖北40年改革发展历程,将有力推动湖北在新的征程上进一步解放思想、全面深化改革。

关键词:改革开放;湖北;中国特色社会主义

作者简介:

  习近平总书记两次视察湖北,两次都对湖北的改革发展寄予殷切期望。牢记习近平总书记的殷殷嘱托,回顾总结湖北40年改革发展历程,将有力推动湖北在新的征程上进一步解放思想、全面深化改革。“中国最大的国情就是中国共产党的领导”“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导”。坚持中国共产党领导,是做好一切工作的前提。40年实践昭示,正是因为党的坚强领导和正确引领,湖北与全国人民一道,走上了共同富裕的康庄大道。

  40年成就辉煌、经验可贵,仍需勇毅笃行、接续奋斗,继续发扬“筚路蓝缕,以启山林”的奋斗精神,强化“敢为人先,一鸣惊人”的创新意识,秉持“大象无形,有容乃大”的开放气度,大胆开拓创新,推动改革发展,加强合作共赢,实现开放发展,为湖北全面建成小康社会,“建成支点,走在前列”而努力奋斗。

 

  改革开放是党领导人民深刻改变中国、深刻影响世界的第二次革命。习近平总书记全面深化改革重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平总书记两次视察湖北,两次都对湖北的改革发展寄予殷切期望。牢记习近平总书记的殷殷嘱托,回顾总结湖北40年改革发展历程,将有力推动湖北在新的征程上进一步解放思想、全面深化改革。40年来,全省人民围绕坚持和发展中国特色社会主义主题,秉承将改革进行到底的精神,实现湖北发展,并通过自身发展为中国改革开放进步贡献力量。湖北改革开放40年实践证明,只有坚持改革开放,坚持和发展中国特色社会主义,才能实现全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的战略目标。

  一、湖北改革开放取得巨大成就,展示中国特色社会主义蓬勃生机

  40年改革开放,深刻改变湖北面貌。改革开放推动湖北跨上后工业化新台阶。湖北地区生产总值,1978年151亿元,2017年达到3.65万亿元,按可比价格计算,增长了50.7倍,实现年均增长10.6%。尤其是近些年来,湖北经济社会发展进入快速上升通道,经济实力步步高升。2011年,湖北地区生产总值进入全国第10位,迈入第一方阵,此后逐年进位,2017年位居全国第7位。

  40年改革开放,不断助推湖北创新发展。改革之初,真理标准问题大讨论,奠定湖北改革创新发展根基。沙市改革开启全国城市改革先河,对内搞活打造“天下第一街”汉正街,恢复武汉关对外口岸,引入中国第一个“洋厂长”格里希等,实现拨乱反正、改革发展历史性转折。武汉城市圈成为全国“两型”改革龙头,东湖高新示范区引领创新驱动,鄂州综合改革示范着力深化改革,中国(湖北)自贸区打造内陆开放新标杆等,湖北不负重托,开启“建成支点、走在前列”新征程。2006年,湖北千亿元产业仅有1个,2016年就已发展到17个。2017年,高新技术产业增加值达到5900亿元,比“十二五”翻了一番。1992年产业结构呈现“二三一”格局(27.84∶40.85∶31.31),2017年三产业占比为10.3:44.5:45.2,第三产业日益成为经济增长新引擎。

  40年改革开放,极大提升湖北人民生活水平。1978年,湖北城镇化水平仅为15.1%,城镇人口仅有690万,2017年城镇化达到59.3%,城镇人口达到3499万人,城镇吸纳就业能力不断增强。人民收入大幅提高。2017年,湖北全体居民人均可支配收入23757元,其中,城镇常住居民人均可支配收入31889元,是1978年的91.11倍;农村常住居民人均可支配收入13812元,是1978年的124.97倍。人民生活由温饱不足到总体小康,并向全面小康迈进。社会建设向纵深推进。义务教育初步实现县域基本均衡,城乡免费义务教育政策全面落实。医疗卫生服务水平大幅度提高。1978年,全省卫生机构5940个,卫生技术人员17.84万人,2017,年全省医疗卫生机构达到36349家,卫生计生人员达到51万人。社会保障日益健全。2017年,全省参加职工基本养老保险1546.6万人,参加城乡居民基本养老保险2260.1万人;参加城镇职工基本医疗保险1018.9万人,参加城乡居民基本医疗保险4606.3万人,覆盖城乡居民的社会保障体系初步建成。

  40年改革开放,全方位塑造湖北形象。湖北经济社会建设进入新阶段。“湖北群星”熠熠生辉,吴天祥、王争艳、孙东林等“全国道德模范”在平凡岗位上,释放人性与道德的光辉,引领崇德守信、助人为乐的社会风尚。“文艺鄂军”名震全国,辛亥首义、巴楚文化、炎帝神农故里等文化品牌不断涌现。“阳光立法”普照荆楚大地,城乡基层自治大力推进。在全国率先推行“阳光编制”,出台《湖北省行政权力清单管理办法》,成为全国行政审批事项最少省份之一。实施“生态立省”战略,国家生态文明先行示范、生态保护与建设示范、国家低碳城市试点逐步展开,生态长江建设掀起高潮,“绿满荆楚”行动持续推进。政治生态建设展现新气象。广大党员理想信念和宗旨意识明显增强,各级干部实事求是、密切联系群众、依法办事作风明显改进,各级党组织创造力、凝聚力、战斗力明显提高,形成政通人和、风清气正、共谋发展的良好局面。

  40年湖北的实践探索与辉煌成就,充分证明了中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本制度保障,集中体现了中国特色社会主义的蓬勃生机和旺盛活力。

作者简介

姓名:袁北星 黄家顺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们