首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
中国共产党人对马克思主义的历史性贡献
2018年06月11日 08:53 来源:文汇报 作者:方松华 字号
关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想;马克思主义;科学社会主义

内容摘要:习近平新时代中国特色社会主义思想,继承了中国共产党人站在人民立场探求人类自由解放道路这一马克思主义的主题与核心,进一步提出了“人类命运共同体”思想。这也是新时代中国共产党人对马克思主义的历史性原创贡献之一。

关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想;马克思主义;科学社会主义

作者简介:

  中国共产党人对马克思主义进行了诸多原创性突破以及理论与实践创新,其中最主要的是中国特色社会主义理论,其中包含了三大原创:

  第一,原创的社会主义初级阶段理论。这一理论的一个重要历史性贡献,就是开启了新一轮马克思主义的中国化和时代化进程。可以说,没有社会主义初级阶段理论,就没有中国特色社会主义的理论创新,当然也就没有中国特色社会主义伟大实践的崭新历史局面。

  第二,原创的社会主义市场经济理论。改革开放以来,我们将市场经济引入社会主义基本制度,这既是对经典理论的重大创新,也是立足于中国社会主义发展的历史状况和现实国情,经独立探索而形成的发展道路。40年来,社会主义市场经济体制的确立和完善,既集中体现了建设中国特色社会主义的生动实践,也进一步丰富了中国特色社会主义的理论内涵。

  第三,原创的中国马克思主义,对应马克思主义在当代中国面临的三方面重大挑战,一是教条主义,特别是苏联模式的挑战;二是西学思潮,特别是自由主义思潮的挑战;三是中国传统思想,特别是现代新儒家的挑战。中国马克思主义的当代创新,必须回应这些挑战,并进一步论证开创一种以社会主义为社会形态的新型文明和社会类型的可能性。

  总之,原创的中国马克思主义,一方面是作为人类文明的具体样式,中国特色社会主义不仅沿科学社会主义的一脉渊源而来,而且与人类社会的现代化融为一体,并以自己的实践和理论原创为解决全球共同的问题而提供可资借鉴的经验和理路;另一方面,中国特色社会主义实现于马克思主义中国化,这个过程显示了马克思主义的普遍真理性,同时也为马克思主义的思想体系获得民族文化支持提供了范例。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,继承了中国共产党人站在人民立场探求人类自由解放道路这一马克思主义的主题与核心,进一步提出了“人类命运共同体”思想。这也是新时代中国共产党人对马克思主义的历史性原创贡献之一。

 

    (作者为上海社会科学院中国马克思主义研究所所长、研究员)

 

作者简介

姓名:方松华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们