首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
不断推进马克思主义中国化时代化
2018年05月10日 14:50 来源:广西日报 作者:王武女 字号
关键词:马克思主义;中国共产党;中国共产党;新长征路

内容摘要:5月4日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中明确指出:坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的。

关键词:马克思主义;中国共产党;中国共产党;新长征路

作者简介:

  理论的生命力在于不断创新。推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责,也是中国共产党接力进行伟大社会革命、不断从胜利走向新的胜利的重要法宝。5月4日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中明确指出:坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的。这一论断彰显当代中国共产党人高度的理论自觉和理论自信,既是回顾历史对中国共产党97年奋斗史的深刻总结,也是面向未来对中国共产党走好新长征路的科学指导。

  不断推进马克思主义中国化时代化,是因为马克思主义是不断发展的开放的理论

  马克思说,共产党人的理论原理,决不是以这个或那个世界改革家所发明或发现的思想、原则为根据的。他告诫人们,马克思主义理论不是教条,而是行动指南,必须随着实践的变化而发展。恩格斯曾深刻指出,马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。列宁则明确而形象地指出,马克思的理论是总的指导原理,而这些原理的应用具体地说,在英国不同于法国,在法国不同于德国,在德国又不同于俄国。毛泽东在指导中国革命实践中也强调,要分清创造性的马克思主义和教条式的马克思主义,并把教条主义和本本主义的马克思主义毫不留情地称为“臭的马克思主义”“死的马克思主义”。换言之,只有发展的开放的马克思主义才是真马克思主义,僵死的、教条的马克思主义是假马克思主义。中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。毛泽东对此作出了卓越贡献——成功地把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合上升到世界观和方法论的高度加以把握和总结,使普遍真理与具体实际的结合成为坚持和发展马克思主义的逻辑机理。1938年,毛泽东在党的六届六中全会上提出“马克思主义中国化”命题和任务,既标志着我们党理论水平达到了新的高度,也开启了马克思主义中国化时代化的新征程。这既是对马克思主义开放性特征的深刻把握和正确运用,也是对马克思主义内在本质的深刻揭示和科学阐释。实践证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显。

  不断推进马克思主义中国化时代化,是我们党不断从胜利走向新的胜利的法宝

  马克思主义深刻改变了中国。回眸一个世纪前的世界,“向何处去”是人们思考的共同课题。十月革命的胜利开辟了新的历史纪元,中国人民“从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路”,也在精神上由被动转入主动。中国共产党自成立之日起,就高擎马克思主义的旗帜,并将其确立为自己的指导思想和行动指南。然而,马克思主义基本原理在实践中的表现形式,各国应有所不同。历史地看,中国共产党人从来就没有停止过认识真理、创新理论的脚步,不断进行着马克思主义基本原理与中国具体实际结合起来的理论和实践双重探索。何谓中国具体实际,这是一个历史性的总体概念,由中国历史、民族特点、文化传统、现实状况、外部环境、时代特征等构成,是马克思主义中国化时代化的客体性要素。在推进马克思主义中国化时代化进程中,中国共产党人总是能够准确把握变化了的中国具体实际,相继把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来、同中国改革开放的具体实际结合起来,相继实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃、从站起来到富起来的伟大飞跃,相继形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大理论成果。这是马克思主义理论努力把握中国实际、按照中国特点更好应用马克思主义的客观需要,也是中国化马克思主义理论品格的充分彰显。今天回过头来看,我们党始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征结合起来,实现了逻辑、辩证法和认识论的统一,不断推进马克思主义中国化时代化,使我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。

作者简介

姓名:王武女 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们