首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
新时代 新目标 新征程
2018年04月16日 10:29 来源:天津日报 作者:徐行/执笔 字号
关键词:新时代;中国特色社会主义;社会主义现代化;征程;奋斗

内容摘要:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

关键词:新时代;中国特色社会主义;社会主义现代化;征程;奋斗

作者简介:

天津市中国特色社会主义理论体系研究中心

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。围绕重大的时代课题,我们党形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义中国化的最新成果。

 

  新时代,在新的思想指引下,党的十九大对全面建成小康社会和全面建成社会主义现代化强国作出了新的战略部署,十九大报告首次提出了“两个阶段”“两步走”的发展战略,描绘了一幅到本世纪中叶把我国建成现代化强国的宏伟蓝图,明确了建设新时代中国特色社会主义的奋斗目标,为全党全国人民砥砺前行指明了航程。

  新目标制定出新的战略规划,明确了中国未来发展方向

  党的十九大从中国的实际国情出发,综合分析了国内外形势,明确提出“从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期”,并且首次将全面建成小康社会到全面建成社会主义现代化强国的奋斗历程分为两个阶段,并对每个阶段提出了不同的奋斗目标。从2020年到2035年为第一个阶段,我们要在全面建成小康社会的基础上,经过15年奋斗基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶为第二个阶段,继续奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。十九大报告明确提出:“从十九大到二十大,是‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。”

  改革开放之初,我们党提出了社会主义现代化建设的“三步走”战略:第一步要解决人民温饱问题;第二步要达到小康水平;第三步要在21世纪中叶达到中等发达国家的水平。在已经解决人民温饱问题、达到小康水平的基础上,我们党提出了“两个一百年”的奋斗目标。这次党的十九大,顺应时代发展趋势,及时提出了分两个阶段实现全面建成现代化强国的战略部署,这是对我国改革开放伟大事业的传承和发展。

  在新时代,党的十九大与时俱进地制定了未来我国社会发展的新的三步走战略:第一步,从现在起到2020年,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标;第二步,在全面建成小康社会的基础上砥砺前行,到2035年基本实现现代化;第三步,努力奋斗到本世纪中叶,全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这样,我们党就将从现在到本世纪中叶的奋斗目标,分为三步走和两个重要阶段,将国家发展的近期、中期和远期目标有机结合在一起,这是中国现代化建设的宏伟新战略。

  党的十九大根据我国发展实际情况提出的新的奋斗目标,是党中央制定的具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。在党的报告中第一次明确地把现代化强国建设以两个15年为期分为两个阶段,第一次将2035年设定为连接两个阶段的重要时间节点。它表明我们将提前基本实现社会主义现代化,并将在第二个百年时建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,彰显了我们党的使命担当和对中国特色社会主义的道路自信。

  从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,这是党的十九大提出的新的伟大战略部署,是以习近平同志为核心的党中央给我们指引的符合新时代发展要求的一条中国特色社会主义发展道路。这是符合中国国情的战略谋划,为党和国家未来事业蓬勃发展明确了奋斗方向,指明了前进航程。

作者简介

姓名:徐行/执笔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们