首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
抓住郑州建设国家中心城市的“四个点”
2018年04月12日 15:22 来源:河南日报 作者:王建国 字号
关键词:国家中心城市;高素质人口;创新能力

内容摘要:建设郑州国家中心城市要坚持目标导向、问题导向和优势导向,通过找准着力点,发挥比较优势。

关键词:国家中心城市;高素质人口;创新能力

作者简介:

  建设郑州国家中心城市要坚持目标导向、问题导向和优势导向,通过找准着力点,发挥比较优势。

  围绕核心点,着力提高人口经济首位度。和其他国家中心城市相比,经济总量和人口容量相对较小、首位度低是郑州建设国家中心城市的首要短板,也成为影响建设郑州国家中心城市的重要因素。因此建设郑州国家中心城市,必须综合施策从集聚人口尤其是高素质人口和高质量扩张经济总量两个方面,着力提升郑州的首位度,并以此进一步增强郑州的集聚效应和辐射带动能力。

  抓住关键点,充分挖掘并发挥比较优势。郑州建设国家中心城市更为关键的是要注重发挥区位交通、国家战略叠加与较大的经济、人口和市场腹地等比较优势,并把多重比较优势有效统筹协调,产生组合叠加效应,形成优势最大化,通过充分挖掘并发挥比较优势,把潜力转化为现实生产力,争取事半功倍的效果。

  破解困难点,破解创新能力不强难题。创新能力得益于科教资源和水平的长期积累、先进思想观念和意识的长久沉淀,以及良好社会人文环境的持续保持。为此,省市必须高度重视创新的重要性,立足郑洛新国家自主创新区、河南自贸试验区等国家平台,对河南的科教资源进行跨市优化配置,同时采取综合措施大力引进人才,注重提升城镇化人口质量,有效破解这一难题,推动创新能力显著提升。

  解决矛盾点,切实解决不协调不充分问题。要通过切实有效地处理郑州“容量小”与“长块头”、大规模建设与精细化管理和人性化服务、集聚人口与提升素质等矛盾关系,以保证提高城市的运行效率,树立良好的郑州形象,大幅度提高郑州的美誉度和知名度,从而创造良好的营商环境。

 

    (作者系河南省社科院城市与环境所所长)

 

作者简介

姓名:王建国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们