首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
以人民为中心打造中国特色新型智库
2018年03月23日 15:08 来源:宁夏日报 作者:宁夏社会科学院理论研究中心 字号
关键词:中国特色新型智库;以人民为中心;社情民意;人民共享

内容摘要:党的十九大报告“加强中国特色新型智库建设”的要求,为社科理论研究工作者指明了方向。

关键词:中国特色新型智库;以人民为中心;社情民意;人民共享

作者简介:

  党的十九大报告“加强中国特色新型智库建设”的要求,为社科理论研究工作者指明了方向。学习宣传贯彻十九大精神,必须树立为人民做学问的理想,尊重人民主体地位,聚焦人民实践创造,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为新型智库建设的出发点和落脚点,自觉把个人学术追求同国家和民族发展紧紧联系在一起,努力多出经得起实践、人民、历史检验的研究成果。

  坚持以人民为中心的研究导向

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出:“我国哲学社会科学要有所作为,就必须坚持以人民为中心的研究导向。”社会科学院是新型智库建设的重要力量。智库建设的真实性和时代性是保障其实现人民利益的前提,只有保持智库建设接地气、聚人气,才能站在客观立场,发挥专业能力,提供科学的决策咨询和前瞻性的智力成果,从而为国家谋发展、为人民谋幸福。

  新型智库建设必须立足于人民群众普遍关注的热点难点问题,充分了解群众的需求,针对热点难点问题开展前瞻性研究,开辟解决问题的新视角,广泛汲取群众智慧,打造决策咨询的“最强大脑”,以促进政策的形成和执行。智库要发挥好阐释政策的作用,做好政策话语的转换工作,并通过媒体发声,向人民群众传播相关领域的专业知识,详细解读相关政策,将科学中肯的见解传递给民众,增强人民群众对政策决策的信任感和理解度。对于决策中存在的缺陷,特别是与广大人民群众利益结合不够、需要改进或调整时,智库要及时跟进,找出问题的关键并敢于建言献策,提供富有建设性的完善方案。

  以代言社情民意为责任担当

  习近平总书记提出:“希望广大专家学者深入实际、深入群众、深入基层,倾听群众呼声,掌握真实情况,广泛调研,潜心研究,不断拿出具有真知灼见的成果,为党中央科学决策建言献策,为推进决策科学化、民主化多作贡献。”随着中国特色社会主义进入新时代,新型智库建设应当把服务群众的能力作为智库评价的重要内容,把公众影响力作为重要指标,建立公众影响力与学术影响力、决策影响力并重的评价体系。

  中国特色新型智库的主要功能和神圣使命服务于决策咨询,具有充当人民群众代言人的社会角色,并作为“外脑”向党委和政府提供真实可靠的民意咨询、决策参考和政策评估,成为连通党委、政府与人民群众的桥梁和纽带。社情民意大多呈现出个体性、差异性、分散性和非理性等特点,智库可凭借自身来自群众、贴近群众的优势,通过专业的社会调查方法深入群众开展调查研究,对民意诉求进行广泛收集、系统梳理和理性表达,向决策部门提供“高、深、精、实、新”的智力支持和咨询服务,同时将政策意图传导给人民群众,以提升政府决策的民主化水平。

作者简介

姓名:宁夏社会科学院理论研究中心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们