首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
柳一桥:我省山地农业机械化发展的路径思考
2018年03月13日 11:30 来源:贵州日报 作者:柳一桥 字号
关键词:山地农业机械化;精准扶贫;扶贫攻坚

内容摘要:当前大力发展山地农业机械、加速提升农业生产效率,实现农业集约化发展是我省落实精准扶贫战略、打赢扶贫攻坚战的重要保障。

关键词:山地农业机械化;精准扶贫;扶贫攻坚

作者简介:

  当前大力发展山地农业机械、加速提升农业生产效率,实现农业集约化发展是我省落实精准扶贫战略、打赢扶贫攻坚战的重要保障。

  加大财政投入力度,完善信贷扶持政策。政府财政资金应该着力扶持农机企业开展科技创新,鼓励农机企业将科技优势转化为产业优势。结合山地经济特征和农村扶贫产业发展的需要,科学有效的划定补贴农机类别、补贴资金规模。对从事农机生产和农机研发、销售的企业给予一定税收优惠,降低农机作业的交通成本,引导金融机构开展金融产品创新,助推山区农业机械化发展。

  突出战略重点,着力山地农机发展。鼓励农机科研部门和农业部门加强交流协作,着力解决山地农业发展中农机农艺不配套的问题。鼓励农机科研部门加强和东部科研机构、高校的合作,突破山地农机发展的技术瓶颈。引导农机生产企业加强市场调研和产学结合,多生产适宜于贵州山区、丘陵地带使用的轻便灵活的小型农机具,多生产多功能农机,降低农户的用机成本。

  完善农机化基础设施,健全山区农机化服务体系。一方面,加速完善机耕路建设相关法律法规,尽快将机耕路建设纳入法制化的轨道,加快建设步伐。另一方面,要加速农机维修服务市场的发展,通过增加投入、优化配置构建起价格合理、布局科学、实效性强的农机维修网络体系。

  加强农机人才队伍建设,构建产、学、研联动发展机制。要从总量上提升我省农机人才分布密度,优化农机人才的结构,大力引进农机高层次人才,着力提升农机推广、科研人员的工资待遇,改善工作条件,提升农机事业整体实力。探索构建多方合作、联动发展、良性循环的农机创新体系,搭建农机科研创新平台,鼓励协同攻关,突破技术瓶颈。

  健全农机技术推广体系,提升农机推广示范效率。以强化公益属性为导向,全面推进农机推广体制改革,逐步构建起政府主导、市场引导、多元力量参与的新型农机推广体系。抓好高效农业园区建设,充分发挥其示范作用。采取送科技下乡、召开农机演示会、举办农机业务培训班等多样化的形式,使农民认识到农业机械化对农业发展的重要意义,增强农户购买农业机械的意愿。

 

  (作者单位:贵州省社科院)

 

作者简介

姓名:柳一桥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们