首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
国际国内招投标 活化科研创新力
2018年03月13日 10:09 来源:山西日报 作者: 字号
关键词:科研创新力;科技创新;成果转化率

内容摘要:山西省科技厅日前向社会发布了《鼓励重大项目国际国内招投标实施办法》。

关键词:科研创新力;科技创新;成果转化率

作者简介:

  【案例】

  山西省科技厅日前向社会发布了《鼓励重大项目国际国内招投标实施办法》。我省将利用政府投资进行技术改造和重点实验室建设等活动,通过国际国内招标,征集科学先进的改造与建设方案,引进一流先进设备、优秀人才与先进管理经验,增强我省科研可持续竞争实力。

  【剖析】

  激发科研创新力

  程淑兰(山西省社会科学院马克思主义研究所助理研究员)

  科研水平、科研创新能力,是反映一个国家、一个省市科学技术整体实力及其发展能动力的重要指标。科研水平强不强、科技创新动力足不足,决定着一个国家、一个省市的综合发展能力、素质和竞争力水平的高低。推动科技创新,增强科研可持续竞争力,是山西省建设国家资源型经济转型发展示范区、打造全国能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地的动力之源。

  改革开放实践证明,越是开放程度高、重视科研创新能力的地区,其经济社会综合发展的能力水平就越高、竞争力就越强。

  习近平总书记视察山西时强调:“科技创新是提高供给质量和水平最重要的发力点。要强化要素投入和政策配套,推动产学研一体化,真正把企业、科研单位特别是广大科研人员的积极性和创造性激发出来,让他们既有科技创新的成就感,又有成果转化收益分享的获得感。”科技创新是撬动资源型经济转型发展的杠杆支点、动力源,从科技创新突围是山西资源型经济转型的必然路径。

  激发科研创新能力,不但要有好的政策,更关键的是政策落地。科研创新管理政策制定再好,如果不接地气、不落地都等于零;政策落地越好,科研人员的获得感才能越强。

  近一年来,山西关于人才引进、科技创新、科研管理等方面,密集出台了一系列的新政策、新举措。如:下放科研机构和高等院校编制结构管理权;建立科技成果市场定价机制;鼓励科研机构和高校的专业技术人员离岗创业;支持国有企业以股权出售等方式激励人才等等,最大限度地对科研人员进行了“松绑”和“激励”。

  如此好的激励措施,需要政府相关部门和科研院所共同努力。一方面,政府要进一步深化改革,简政放权,理顺科研机构和高等院校的管理体制,加强部门间的协调合作,畅通渠道,明确“红线”,在指导性政策的基础上配套可操作的政策和实施细则,积极落实政策实施的财政资金保障;另一方面,科研单位要担当作为、大胆尝试,不囿于以往经验的束缚,积极向先进省市、科研院所学习,最大限度地激发科研人员的创新热情和创造活力,切实为加快山西省创新驱动、转型升级、振兴崛起输送智力动能。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们