首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
当好长三角“龙头”上海应该怎样发力
2018年03月13日 09:41 来源:解放日报 作者:徐清泉 字号
关键词:长三角城市群;辐射带动;一体化发展;制度红利

内容摘要:国务院发布的《长江三角洲城市群发展规划》明确提出,要发挥上海龙头带动的核心作用和区域中心城市的辐射带动作用。新时代,在推进长三角一体化发展实践中,上海需要充分发挥世界城市与核心城市的先导作用。

关键词:长三角城市群;辐射带动;一体化发展;制度红利

作者简介:

  长三角城市群,是正在快速崛起的世界级城市群。国务院发布的《长江三角洲城市群发展规划》明确提出,要发挥上海龙头带动的核心作用和区域中心城市的辐射带动作用。无论从人口规模、经济体量,还是从区域影响来看,上海都是这个城市群的龙头城市、核心城市。新时代,在推进长三角一体化发展实践中,上海需要充分发挥世界城市与核心城市的先导作用。

  既能务实惠民 又可挖潜增效

  一体化发展是趋利避害的一种优化选择。处于城市群地理空间中的城市,为什么大多希望能实现发展建设的一体化?原因在于,它具有两个显见的好处:一是,能够更加有效地配置城市群中的生产生活资源要素,有助于规避各自为政、单打独斗、同质化竞争所引发的效能低下弊端;二是,有助于协调解决跨区域的矛盾、问题,如雾霾扩散、水体污染等问题。

  一体化是在众多主体并存的环境中,追求协同配合、彼此呼应、互动并进关系的至高境界。在自然界中,有些场景想必大家会有印象:深海中密集的鱼群,天空中密集的鸟群,不管怎么游弋转弯或上下翻飞,它们始终都是一个有序移动的整体。鱼和鱼之间、鸟和鸟之间,既不会出现一片混乱,也不会发生碰撞,并且还能保证方向始终如一。这就是动物界的行为“一体化”。

  鱼和鸟之所以能做到这一点,是因为在它们的群落中,有一种让所有鱼和鸟能够自觉遵守的“一致行动指令机制”。换句话说,它们中间有引领者和带动者。如果我们为长三角城市群确定诸如“小康型城市群”“现代化城市群”甚至“未来式城市群”等品质晋级阶段目标,那引领和带动长三角城市群走向这一目标的龙头就是上海。其他节点城市,如杭州、南京、苏州、宁波及合肥等,则会相应扮演发展引擎的重要作用。

  从世界城市发展规律来看,在粗放化建设阶段,走自力更生、自主发展的路子,可以维持几十年乃至上百年。可一旦到了更新再造和谋求转型创新的精细化阶段,就需要借助推动城市群来实现一体化,进而挖掘和增加新的发展动能。纽约、伦敦、巴黎及东京等,都经历过这样的发展阶段。目前,长三角已经进入到这一发展阶段。

  那么,什么是一体化呢?举例来说,在深度融合的一体化机制下,城际高速公路上不会有太多的设卡收费,不同城市的交通卡乃至社保卡可以通行通用,货物出入境通关也有望就地解决。从这个意义上说,一体化的价值就在于,它既能务实惠民又可挖潜增效。

作者简介

姓名:徐清泉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们