首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
撬动长三角协调发展的支点在哪里
2018年03月13日 09:34 来源:解放日报 作者:李娜 字号
关键词:长三角协调发展;内部驱动力;城市群一体化

内容摘要:雄安新区建设将为京津冀区域协调发展提供新空间和新机制。那么,撬动长三角新一轮发展的支点在哪里?建议可在苏州、常州、宁波等城市建立“蓝领”人才培训基地,为产业技术孵化、转化及产业化提供人力资源支撑。

关键词:长三角协调发展;内部驱动力;城市群一体化

作者简介:

  雄安新区建设将为京津冀区域协调发展提供新空间和新机制;粤港澳大湾区是在“一国两制”下的区域协调新机制,具有“1234”特征,即“一个国家”“两种制度”“三个关税区”和“四个核心城市”。那么,撬动长三角新一轮发展的支点在哪里?那就是,挖掘内部驱动力,加快推进长三角城市群一体化发展

 

  实施区域协调发展是建设现代化经济体系的重要战略之一。长江三角洲肩负创新引领、优化发展以及建立更加有效的区域协调发展新机制的历史重任。在日前召开的长江三角洲地区主要领导座谈会上,相关各方明确提出“创新引领,携手打造世界级城市群”的目标。这为长三角区域发展指明了方向。

  由行政区合作为主

  转向城市群和产业链合作

  作为世界第六大城市群,长三角城市群经济水平相对发达、创新资源较为集聚、区域一体化程度较高,是“一带一路”和长江经济带的重要交汇点,有条件率先实现创新驱动、转型升级。

  一是科教资源丰富,创新活跃。长三角城市群拥有普通高等学校数量逾300所,国家工程研究中心和工程实验室等创新平台近300家; 长三角各地区的创新研发投入持续增加,2016年上海、杭州、南京三地的研发经费支出占GDP比例分别为3.80%、3.05%、3.1%,超过全国平均水平1个百分点。同时,企业研发投入不断加大。2010年起,上海要求在每年的国资收益中安排不低于30%的资金支持企业创新;2016年起,杭州高新区每年研发投入占GDP比重平均达到13%至15%,处于全国高新区的领先地位。

  二是搭建创新平台,联合攻关。早在2004年,上海就尝试把实践成熟的平台推广至整个长三角区域,构建了一系列科技创新共享公共服务和支撑平台,如科技文献资源共享服务平台和新药创制、集成电路设计等创新服务平台。同时,三省一市协同力量进行重大关键技术联合攻关,推动技术转移转化、创新创业融资服务和社会化人才服务。例如,上海、宁波、常州的有关机构签署石墨烯产业协同发展合作备忘录,决定携手攻关石墨烯产品研发。

  三是共建产业技术创新链,园区合作成为亮点。上海和浙江、江苏、安徽等地在高新技术产业、主要支柱产业以及传统产业等方面,初步形成了技术创新链上的分工合作。例如,在汽车制造、先进装备制造等领域,上海着力加强自主知识产权、核心产品和核心技术研发;南京、苏州、无锡、杭州、宁波等地在设计环节、生产等方面予以积极对接,逐步形成“产业集聚+产业分工+产业链细分+区域分工”的区域产业发展模式。此外,产业园区合作成为亮点,如上海张江海门高科技园、浙江海宁市漕河泾经济产业园等。

  总的来看,长三角是我国重要的经济增长极,也是区域一体化发展起步早、基础好、程度高的地区。但同时,行政区划和体制机制的约束也日益显现。新时代,长三角区域需要走出一条创新引领之路,推动实现高质量发展。

  从纵向上看,长三角区域合作由以行政区合作为主转向城市群合作。长三角区域合作起源于上世纪80年代,从核心区15个城市起步到两省一市、三省一市,以行政区为特征的一体化取得积极进展。但是,随着近年来国家区域发展战略的调整、长三角地区经济社会转型发展,一体化的驱动力渐显不足,一些未能解决的深层次问题显现。在此背景下,2016年《长江三角洲城市群发展规划》获批,为长三角区域协调发展的升级提供了新机遇。

  从横向上看,北有京津冀一体化发展和雄安新区建设,南有粤港澳大湾区建设,南北两头增长快,长三角面临巨大压力。我们知道,雄安新区建设将为京津冀区域协调发展提供新空间和新机制;粤港澳大湾区是在“一国两制”下的区域协调新机制,具有“1234”特征,即“一个国家”“两种制度”“三个关税区”和“四个核心城市”。那么,撬动长三角新一轮发展的支点在哪里?那就是,挖掘内部驱动力,加快推进长三角城市群一体化发展。

作者简介

姓名:李娜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们