首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
“细密严”确保托幼机构健康发展
2018年03月12日 10:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李宝芳 字号
关键词:托幼机构;幼儿教育;“细密严”

内容摘要:为了切实保证每个孩子的安全和健康成长,不少国家都建立了专项法规制度来管理托幼机构。概括而言,国外对托幼机构的有效管理主要体现在三个方面,即法规求“细”、监督求“密”、惩戒求“严”。

关键词:托幼机构;幼儿教育;“细密严”

作者简介:

  儿童是每个家庭的希望,也是整个社会的未来。他们应该被友好对待,而友好对待儿童最基本、也是最重要的就是要保障他们生存和受保护的权利。为了切实保证每个孩子的安全和健康成长,不少国家都建立了专项法规制度来管理托幼机构。概括而言,国外对托幼机构的有效管理主要体现在三个方面,即法规求“细”、监督求“密”、惩戒求“严”。

  法规求“细”

  法规求“细”,即相关法规条文规定细致,具备针对性和可操作性。在美国,为了给幼童提供一个安全舒适的成长环境,法律条文规定得非常细致,包括不同年龄段托幼班的师生最低比例和班级幼童最多人数、不同时段室内光线的强度值、不同年龄段幼童每天体育活动的最低分钟数和每周看电视的最多分钟数等。美国各地法律都规定,要对托幼从业人员实施严格的入职筛查,同时强制要求他们参加相关培训。各州通常根据本地实际情况确定幼师从业资格门槛。大多数情况下,要成为一名幼儿教师,必须经过教育专业训练,通过美国教育部认可的必修课程,还要接受社交情绪管理能力培训等。此外,根据纽约州的相关法规,托幼机构须对应聘人员进行多种形式的背景调查。规定之一是要求应聘者到有关机构登记指纹,有过虐童或其他刑事犯罪前科的人不得进入这一行业。此外,应聘者还需要把自己的身份信息提交至纽约州预防虐童案例收录处,应聘者在通过筛查前不得入职。已入职人员每两年都要重新筛查一次。纽约州相关法规对于托幼机构内哪些员工可以直接接触幼童也有明确规定,保洁员等通常不允许接触孩子,也不允许某一个老师和某一个孩子单独在一起,无论一个幼托班有多少孩子,都必须保证至少有两名老师同时在场。

  英国规定,幼儿园必须有一半以上的员工具有英国政府承认的幼儿师资培训和资质认证。所有接触儿童和残障弱势群体的岗位包括校长、老师、实习生、保洁员、维修师傅等都需要应聘者出具无犯罪记录证明。为保证幼童受到良好的照护,英国教育标准办公室对学校的师生比例有严格要求。早教机构如果接收1岁以下婴儿,师生比例为1∶3,即每三个婴儿需要至少一个老师;1—2岁期间的师生比为1∶4,2—3岁期间的师生比为1∶8。教育标准办公室规定,每个学校都必须有一套完整的儿童保护政策和方案。

  在澳大利亚悉尼、墨尔本等大城市中,儿童享受到全方位的照护。所有幼儿园老师都需要有幼儿教育的专业文凭且持证上岗。而且每个幼儿园的老师中必须有一定比例的本科幼儿教育毕业生,且需有急救证书等各种资质证明和幼儿看护相关的执照。

  监督求“密”

  国外对托幼机构的监督既包括家长和政府的监督,也有第三方机构的监督,更有来自整个社会的监督。

  德国幼儿园的看护水平和教育质量受到家长和政府的双重监督。柏林具有一定规模的幼儿园大多设有家长委员会,必要时,家长委员会可以代表全体家长与园方沟通。家长如果与园方沟通无果,还可以向柏林家庭事务局幼儿园监督处求助。在收到家长反映的问题或投诉后,监督处会根据情况去幼儿园探访,并在必要时约谈幼儿园负责人,帮助家长协商解决问题。

作者简介

姓名:李宝芳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们