首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
河南城镇化率过半意味着什么
2018年03月09日 11:10 来源:河南日报 作者: 字号
关键词:河南城镇化;高质量发展;城镇化人口;融合发展

内容摘要:城镇化率突破50%,标志着河南这个传统农业大省跨入了历史性变革的新时代,这是在打好“四张牌”要求引领下,河南城镇化发展的阶段性成果。

关键词:河南城镇化;高质量发展;城镇化人口;融合发展

作者简介:

  编者按

  城镇化率突破50%,标志着河南这个传统农业大省跨入了历史性变革的新时代,这是在打好“四张牌”要求引领下,河南城镇化发展的阶段性成果。未来一段时间河南城镇化的潜力巨大,将为经济社会发展持续释放更多动能。如何认识这一突破的非凡意义?怎样推进下一里程的高质量发展?河南日报特约请河南省社科院城市所专家进行探讨。

 

农业大省的历史性嬗变

王建国

  河南过半人口进入城镇生活,将直接对整个社会的职业结构、消费方式、价值观念、生活方式等产生巨大影响,市民化的城镇化人口的思想观念、城市意识、行为规范、生活方式等要实现全方位同步转变。

 

  2014年春天,习近平总书记调研指导河南工作时明确指出,希望河南围绕加快转变经济发展方式和提高经济整体素质及竞争力,打好“四张牌”。河南广大干部群众牢记总书记嘱托,齐心协力持续打好“四张牌”,着力推进以人为核心的新型城镇化,2017年河南省常住人口城镇化率突破50%,不仅显著缩小了与全国平均水平的差距,提升了在全国省市区的位次,也意味着超过半数的河南人过上了城市人的生活,标志着河南这个传统农业大省跨入了历史性变革的新时代。

  经济发展从高速增长向高质量发展转变

  城镇化率超过50%是工业化的巨大成果,二三产业比重越来越高,反映了生产方式的根本转变,也意味着河南由农业大省向工业强省的转变,由此也将彻底改变河南“农字当头、结构过重”的产业层次偏低局面,经济发展质量变革、效率变革、动力变革开始提速,高质量发展态势业已显现。初步核算,2017年河南地区生产总值达到4.5万亿元,和2012年相比,五年年均增长8.4%,高于全国平均水平1.3个百分点;2017年河南财政一般公共预算收入占GDP比重达到7.55%,五年提高0.7个百分点,不断缩小与发达省份的差距;二三产业增加值占GDP比重达到90.4%,服务业增加值占GDP比重五年提高9个百分点,产业结构层次不断提高,产业转型发展成效显著。同时,国家级研发中心数量、发明专利授权量、国家自然科学基金规模增长迅速,新业态新技术新模式对高质量发展的支撑作用显著提升。

  社会结构从乡村河南向城镇河南转型

  城镇化过程既是一个经济结构、产业结构和生产方式演变的过程,也是一个社会进步、社会制度变迁、社会观念变化、社会结构持续变革的发展过程。河南城镇人口全面超过农村人口,过半人口进入城镇生活,将直接对整个社会的职业结构、消费方式、价值观念、生活方式等产生巨大影响,河南人将更多去掉农村的“土味”,洋溢着城市的“洋气”。2017年全省城镇常住人口达到4800万人,和2012年相比增加近1000万人,城镇户籍人口超过3000万人,2017年河南户籍城镇化率和2012年相比大幅提高,年均增速显著高于全国平均水平,农业转移人口市民化不断加快。在此过程中,以中等收入群体为主的社会结构加快形成,有效规避和化解了因推进城镇化而诱发的各种潜在矛盾和问题,并不断推动全体居民走向共同富裕。

  城乡关系从二元结构向加快融合发展演化

  城镇化加快推进生产方式和生活方式的改变过程,实际上也是促进区域空间结构由城乡二元分割转向一体化融合发展的过程。河南遵循城镇化发展规律,一方面启动实施百城建设提质工程,着力提升城市品质和承载能力,改善农村区域的生产生活条件,让农民工逐步融入城镇;另一方面持续推动美丽乡村建设,不断加大对农村基础设施建设投入,大幅提高农村公共服务水平,优化提升农村的发展环境,有效提高了农村生产效率和经济效益,从而重塑了城乡关系,走上了城乡融合发展之路。2010年以来农村居民收入增长率持续超过城镇居民,2014年河南城镇从业人员数量则首次超过乡村,城乡收入差距不断缩小,2017年城乡居民人均可支配收入分别达到29558元和12719元,城乡居民收入比为2.32,比2012年缩小了0.32。新型城镇化的推进,实现了城乡之间的互促共进、融合发展。

  生活方式从传统生活向现代生活迈进

  随着城镇化的加快发展,更多的人口实现了从“村民”到“市民”的身份转换,这时更需要市民化的城镇化人口的思想观念、城市意识、行为规范、生活方式等实现全方位同步转变。发达国家城市化与城市文明普及率之间实践关系和发展经验表明,城市化水平低于30%时,城市文明基本固定在城市里,农村远离城市文明;当城市化水平超过30%时,城市文明开始向农村渗透和传播,城市文明普及率呈加速增长趋势;当城市化水平达到50%时,城市文明普及率可能达到70%左右;当城市化水平达到70%以上时,城市文明普及率将接近或达到100%。河南城镇化率超过50%,也必将推进城市文明向广大农村深度延伸和渗透,促进城镇化人口甚至广大农村居民生活方式的加速改变,转向更加文明更加进步的生活方式。

  人与自然关系从索取利用向和谐共生跨越

  习近平总书记指出,城市发展不仅要追求经济目标,还要追求生态目标、人与自然和谐的目标。河南在推进新型城镇化进程中,牢固树立尊重自然、绿色发展理念,坚决破除以牺牲生态保增长、牺牲环境换发展的思想误区,不断加大对生态建设和环境保护的投入,加快形成了资源节约、环境友好的生态型城镇化发展模式,2017年全省18个省辖市PM10平均浓度为106微克/立方米(剔除沙尘后),PM2.5平均浓度为62微克/立方米(剔除沙尘后),下降幅度均超过15%,实实在在让生态文明融入城镇化发展的全过程,真正实现了人与自然关系从索取利用向和谐共生的跨越。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们