首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
历史虚无主义,错在哪
2018年03月09日 10:48 来源:大众日报 作者:贾英健 字号
关键词:历史虚无主义;马克思主义;中国特色社会主义;历史事实

内容摘要:历史虚无主义是当前我国意识形态领域出现的一种极端错误的政治思潮,是新时代我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的一项重要内容。

关键词:历史虚无主义;马克思主义;中国特色社会主义;历史事实

作者简介:

  历史虚无主义习惯以学术研究为名、行政治企图之实

  历史虚无主义常常为自己冠以“还原历史”“考证细节”“公正评价”的学术外衣和美名,不仅宣称自己的观点是理性思考的创新结果,而且还凭借网络新媒体进行人为扩散,试图通过对社会舆情的控制,让人们相信这些所谓“全新认识”。如有些人把“经济建设为中心”、“不以意识形态划线”的对外开放政策,歪曲为“中国以后要告别意识形态”等论调,进而把社会主义意识形态理解为“空洞的理论教条”,要求人们“淡化意识形态”、“去意识形态化”;在对待西方科技和文化成果问题上,置中西文化价值观的差异于不顾,主张所谓“客观中立”、“价值无涉”。也有一些研究者把学术创新视为“抛弃唯物史观”,要否定、颠覆马克思主义史学的理论与方法,宣称“应放弃马克思主义史学的宏大叙事”,“要用新视角、新方法改写整个中国近现代史”,“要从人性的角度来重新评价历史人物”,主张在既成的西方理论框架中添加中国史料,形成所谓“新的成果”。

  研究历史固然要尊重历史事实。但是,由于研究者立场不同,代表的利益不同,所持的态度也会各异,甚至完全相反。这也预示着,任何对于历史事实的陈述、对于历史过程的理解,实际上都无法排除研究者本人的价值取向和政治偏好的影响。尽管历史虚无主义者总是标榜自己“价值中立”,秉持的是“超然的客观主义态度”,阐述的是“绝对真实的历史”,但实际上这些貌似“价值中立”“态度客观”的研究,都表现出鲜明的价值倾向。一方面,历史虚无主义将虚无的矛头指向中国近现代历史研究,意在从根本上否定马克思主义的历史观和历史结论,进而实现其对当代中国政治体系和社会发展道路之历史依据的所谓“解构”;另一方面,历史虚无主义者将“重写”、“重评”的目标,锁定在那些企图颠覆中国人民选择马克思主义指导思想、社会主义道路和共产党领导的一些所谓“历史事实”,其价值所指显而易见;最后,历史虚无主义者热衷于借助新媒体,利用网络空间的传播便利性,大造声势,积极营造和放大宣传效应,企图达到影响社会舆论的目的。这些都表明,历史虚无主义者虚无历史,绝不仅仅局限于一种纯粹的学术研究。从政治上看,历史虚无主义有着非常明确的政治预设和政治倾向,它的流传和泛滥,很可能造成人们思想的混乱,导致严重后果。因此,对于历史虚无主义,我们一定要敢于亮剑,努力廓清其试图营造的思想迷雾。

  历史虚无主义从根本上背离了马克思主义的历史辩证法

  从方法论看,历史虚无主义与马克思主义的历史辩证法是背道而驰的。它既没有立足于历史的实际展开研究,也没有运用全面、辩证、发展、联系的观点看待历史,而是借“反思历史”为名,随意裁剪曲解历史事实,片面、静止和孤立地看待历史,其错误是十分明显的。

  首先,历史虚无主义的理论基础是唯心史观。历史虚无主义者凭借自己的主观想象,随意猜测、歪曲和否定历史,抹黑英雄。在对历史现象和历史事件的评价上,那种所谓“超阶级”“超党派”地分析研究,其实都是虚幻的。历史是最好的老师。历史上许多真正的英雄榜样,在经历了长时间岁月流逝之后,其精神能够穿越历史时空,被我们今天许多人所铭记,并积淀为人们的持久记忆,必然是源于不容置疑的客观真实性。

作者简介

姓名:贾英健 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们