首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
智慧城市建设智慧公安当先行
2018年02月13日 10:26 来源:文汇报 作者:王邦佐 字号
关键词:智慧城市;社会治理;上海智慧

内容摘要:智慧城市是城市发展的高级形态,聚焦公共服务与社会治理两个主要目标。

关键词:智慧城市;社会治理;上海智慧

作者简介:

  核心观点

  智慧城市是城市发展的高级形态,聚焦公共服务与社会治理两个主要目标。从根本上讲,智慧城市建设首要的就是推进城市智慧治理、安全治理,实现更有序、更安全、更干净的公共服务。智慧公安则是城市智慧治理的突破口、必由之路

 

  智慧城市是城市发展的高级形态,聚焦公共服务与社会治理两个主要目标。从根本上讲,智慧城市建设首要的就是推进城市智慧治理、安全治理,实现更有序、更安全、更干净的公共服务。智慧公安则是城市智慧治理的突破口、必由之路。

  在推进社会治理创新上有新作为

  习近平总书记指出,社会治理是一门科学。他强调“要更加注重联动融合、开放共治,更加注重民主法治、科技创新,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,提高预测预警预防各类风险能力”,并在多次重要讲话中特别强调要利用好大数据互联网和网络信息技术,提升社会治理的智能化水平,希望上海“在推进社会治理创新上有新作为”。习近平新时代中国特色社会主义思想关于社会治理新思想的重要论述,进一步深化了对社会治理规律和特点的把握,明确了社会治理创新的方向思路、重点任务,为新时代上海不断改进和创新社会治理方式明确了思路,指出了方向。

  随着以信息技术为代表的各种高新技术的蓬勃发展,一方面带来了社会模式和结构的新变革和新挑战,另一方面也为创新社会治理提供了新动能和新机遇。我们只有通过物联网、云计算、人工智能等高新技术,重构社会治理与社会组织彼此关联的形态,使社会治理的水平和层次得以提升,让社会治理过程更为科学、智慧和优化,走出一条符合超大城市特点和规律的社会智能治理新路子。

  当前上海也和全国一样,社会治理面临的形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多前所未有。面临的主要风险挑战是:城市要素高度聚集,隐患潜藏其中,社会矛盾纷繁复杂,新旧问题叠加,安全保障相对脆弱,系统性、突发性、连锁性特点呈现。城市安全主要矛盾是人民群众对公共安全产品的需求与不充分不平衡供给之间的矛盾。因此,必须全面深化公共安全产品的供给侧改革,对城市安全要素、城市安全风险和城市安全保障手段措施进行科学辩证分析,更多运用互联网、大数据等信息技术手段,推进城市治理制度创新、模式创新、手段创新,提高城市科学化、精细化、智能化管理水平,在更高层次上推进城市平安建设。

作者简介

姓名:王邦佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们