首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
以新作为不断提高党的建设质量
2018年02月12日 09:48 来源:福建日报 作者:张文彪 字号
关键词:党的十九大;党的建设;新时代;中国特色社会主义

内容摘要:习近平总书记在党的十九大报告关于党的建设总要求中,明确指出:“以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。

关键词:党的十九大;党的建设;新时代;中国特色社会主义

作者简介:

  习近平总书记在党的十九大报告关于党的建设总要求中,明确指出:“以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。”提高党的建设质量,是习近平总书记深刻洞察新时代党建工作面临的新形势新特点对党的建设提出的新要求,对于毫不动摇地推进党的建设新的伟大工程,以全党的强大正能量凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量,具有十分重要的意义。

  第一,必须始终坚持把党的政治建设摆在首位。十九大报告把政治建设摆在党的各项建设首位,这既是十九大报告的最新提法,也是中国共产党总结建党96周年经验教训提出的重要要求,体现了十八大以来全面从严治党的成功探索从实践到理论的重大飞跃。政治建设从根本上说就是坚持党的政治纲领、坚定党的政治理想、坚守党的政治纪律。把政治建设摆在首位,这是新时代全面从严治党的鲜明特色。因为政治属性是政党的第一属性,旗帜鲜明强调政治建设是我们党作为马克思主义执政党的根本要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从政治建设上着手,将坚持党的领导加以突出强调,提出了一系列极其重要的观点,强调“全面从严治党,核心是加强党的领导”,并在强化党的领导、严肃党内政治生活、加强党内监督,以及加大反腐倡廉力度等方面采取了一系列重大举措,不断严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任,以这一党的根本性建设推动全党精神面貌发生历史性变化。

  十九大报告首次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,其首要任务就是要保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。对于每一个党员来说,这不仅是一个政治标准,也是一个实践标准。党的十九大突出党的政治建设,与历次强调党的建设思想一脉相承,同时又以深刻的思想内涵为不断提高党的建设质量注入了丰富的创新内容。当前,党正团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导。党的政治建设决定着党的建设方向和效果。虽然党的建设总体上是好的,但我们要清醒地认识到,党面临的执政环境依然复杂,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,必须进一步从政治高度深刻认识党面临的“四大考验”的长期性和复杂性、党面对的“四种危险”的尖锐性和严峻性。只有真正经受住各种重大考验,克服和化解迎面而来的各种风险,我们才能把党的建设质量提升到一个新的高度。

  第二,必须自觉地运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。中国共产党是高度重视理论建设和富于理论创造精神的政党。回应时代呼唤,反映实践诉求,及时构建科学的理论体系,谱写伟大思想的新篇章,是中国共产党从胜利走向胜利的重要法宝。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代要求和实践特点,对中国共产党的执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律进行艰辛理论探索所取得的重大理论创新成果。这一创新成果将当代中国马克思主义——中国特色社会主义理论体系推进到了一个新的高度。作为新时代党的建设的重要指导思想,必将对中国特色社会主义伟大实践起到塑造、指导和引领作用。

  当前我们强调要坚持党的领导,首先必须认真学习、深刻领会党的新时代指导思想,将党的指导思想作为思考和行动的指南。只有认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,才能切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,才能在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。思想建设是党的建设基础性内容。过去五年多时间里,我们党正是在不断加强思想建设过程中,战胜了一系列重大挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,使党的建设质量有了一个大的飞跃,其根本之处就在于用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。

作者简介

姓名:张文彪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们