首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
发展民主政治筑牢制度自信
2018年01月14日 08:19 来源:新疆日报 作者:王磊 字号

内容摘要:党的十九大报告提出,健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治。

关键词:发展;制度;人民当家作主;中国特色社会主义;社会主义民主政治

作者简介:

  不忘初心、牢记使命。党的十九大报告提出,健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治。这充分表明,中国特色社会主义政治制度具有独特优势,中国特色社会主义民主政治具有强大生命力,中国特色社会主义政治发展道路是符合中国国情的正确道路。中国共产党将坚定政治制度自信,保证人民当家作主,团结带领各族人民,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,明确社会主义民主政治的发展方向

  党的十九大报告强调,要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。坚持党的领导,是中国特色社会主义民主政治的最大特色和优势所在,也是人民当家作主和依法治国的根本保证。倘若没有中国共产党坚强有力的领导,中国就会重蹈民众凝聚力丧失、一盘散沙的历史覆辙。深刻认识和把握党的领导、人民当家作主和依法治国之间的有机统一,就抓住了发展中国特色社会主义民主政治的根本和关键,就能够不断增强我们发展社会主义民主政治的自觉性和自信心。习近平总书记强调指出:“要坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚持依法治国基本方略和依法执政基本方式,善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,善于使党组织推荐的人选成为国家政权机关的领导人员,善于通过国家政权机关实施党对国家和社会的领导,支持国家权力机关、行政机关、审判机关、检察机关依照宪法和法律独立负责、协调一致地开展工作。”我国宪法确立了党的执政地位,党应当通过人民代表大会制度领导和执掌国家政权,驾驭国家行政和司法工作,由此实现党的领导方式和执政方式的改进,用制度体系保证人民当家作主的根本目标。

  坚持和完善人民代表大会制度,加强人民当家作主的制度保障

  党的十九大报告指出:“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。”推进社会主义民主政治的建设,要积极稳妥推进政治体制改革,其中的重要环节就是完善人民代表大会制度,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。人民代表大会作为国家最高权力机关,要在党的领导下,依法行使其立法权、监督权、决定权、任免权,完善人大专门委员会设置,优化人大常委会和专门委员会组成人员结构,确保国家最高权力机关能真正高效、统一行使人民赋予的权力。同时,要充分尊重和支持人大代表发挥作用,加强与人民群众的密切联系,不断丰富人民民主权利的内容,拓展人民民主权利的范围,创新人民民主权利的实现形式,完善人民民主权利的保障制度。

  加强社会主义协商民主制度建设,不断拓展人民当家作主的制度形式

  党的十九大报告指出:“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。”协商民主既是人民共和国建立和成长的政治基础,又是人民共和国保障人民当家作主的重要形式。中国共产党从建构一个能够保持国家长治久安的国家治理体系战略出发,全方位地开发协商民主的政治资源,推进协商民主广泛、多层、制度化发展,使协商民主从政权领域逐渐走向经济、社会以及百姓的日常生活领域,涵盖了政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商等多种形式。人民政协作为专门协商机构,是协商民主的主阵地,应当完善协商议政的内容和形式,加强民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实,使政协在协商民主建设中发挥更大的作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们