首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
提高农产品质量 扩大中高端供给
2018年01月12日 15:50 来源:河南日报 作者:雷瑛 字号

内容摘要:提高农产品质量扩大中高端供给。

关键词:高端;供给;农产品质量;河南;农产品

作者简介:

  习近平总书记在十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这个不同以往的社会主要矛盾论断正是中国深化供给侧结构性改革的基础。随着经济发展,人民已经不仅仅满足于基本的物质文化需要,而是要建设更加美好的生活,对生活品质提出更高的要求。放眼农业领域,越来越多的消费者对中高端农产品有了更大需求,而此类农产品供给却明显不足。巨大的供需缺口促使河南农业供给侧结构性改革加速推进,为中高端市场提供优质产品。

  我省中高端农产品供给质量有待提高

  种植业结构不合理,优质粮食数量无法满足市场需要。目前,河南主要粮食作物是小麦,占粮食种植面积的53.1%,但附加值高、需求量大的优质专用小麦比例仅为7.3%,种植比例过低,无法满足市场与加工企业的需要。而去库存的主要品种玉米的种植面积仍然占河南粮食种植面积的三成以上,占据了宝贵的农业资源。

  农产品加工深度精度不足,无法满足高层次市场需求。截至2016年,河南农产品加工企业已经达到3.78万家,实现营业收入2.3万亿元,占全省规模以上工业企业营业收入的29%。其中,主食产业更是河南农产品加工业的优势产业,近年来河南主食产业化企业数量、总产值规模、技术水平、整体工业化率等指标均连年居于全国首位。但总体来说,河南农产品加工产品粗加工的多,精加工的少;初级产品多,深加工产品少;中低档产品多,高档产品少。其后果就是:即使是河南优势产业的主食行业,其产品也因特色不足面临着激烈的市场竞争,导致盈利能力不足;高端农产品市场充斥着大量价格不菲的舶来品;能够体现尖端科技水平的生物、医药、保健用途的河南产品的数量与销售收入同农产品加工大省的地位严重不符。

  消费市场对绿色农产品的强烈需求难以满足。目前越来越多的农民摒弃了传统的农家肥,而采用方便、整洁、高效的化肥种植庄稼,且施肥量越来越大,农产品品质也有所下降。而畜牧业产生的粪污往往采取粗放的方式抛弃,成为农业面源污染的重要原因。但与此同时,随着人们生活水平的提高,对施农家肥的绿色、有机的健康食品的需求与日俱增。在河南市场,普通农产品与有机农产品的价格差往往超过10倍以上,说明市场当中绿色农产品的供给严重不足。

  以科技支撑和质量提升拓展中高端农产品市场

  推进农业供给侧结构性改革,就是要改善农业生产结构,以市场为导向,满足消费者需求,提高人民生活品质。拓展中高端农产品市场,为普通消费者提供更多优质价廉的农产品,是深化农业供给侧结构性改革的目标之一。

  继续提高农业科技发展水平。中高端农产品市场需要的许多农产品在生产过程中尤其是收获期需要投入较多的人力,较高的人工成本打击了农户调整生产结构的积极性。由此可见,优质农产品的供给需要农业科技的有力支撑,需要更多的科技研发与推广运用。因此,河南要对中高端、多功能的农机装备加大研发力度,扭转农机领域“无机可用、无好机用、有机难用”困局,开发出经济适用的农机解放人力,降低生产成本。另外,优质产品在育种、生产、运输、加工等各个环节均需要技术来保证产品的品质,没有强有力的科技支撑,优质产品是不可能实现批量供给的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们