首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
全面从严治党的理论创新与世界意义
2018年01月12日 15:41 来源:四川日报 作者:单孝虹 字号

内容摘要:党的十九大报告在总结过去五年工作时明确提出,全面从严治党成效卓著,并宣告中国特色社会主义进入了新时代。

关键词:世界意义;创新;治党;中国共产党;执政党

作者简介:

  党的十九大报告在总结过去五年工作时明确提出,全面从严治党成效卓著,并宣告中国特色社会主义进入了新时代。“成效卓著”的背后,是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学研判新时代世情、国情、党情的深刻变化,创造性提出全面从严治党的新方略,不仅从理论上实现了对马克思主义管党治党理论的重大突破,而且正不断彰显其世界意义。

  习近平总书记关于全面从严治党的新理念新思想,在理论和实践上对从严治党这一马克思主义治党管党理念进行立意高远、思想深刻的开拓创新,充分显示出与时俱进的理论创新品质。全面从严治党的核心是加强党的全面领导。党的领导地位是历史和逻辑演进的必然结果,加强党的全面领导是社会主义的本质特征。90多年来,中国共产党不仅成功领导中国人民建立了中华人民共和国,真正实现了民族独立、人民解放,而且把中国特色社会主义伟大事业推进到新时代,使科学社会主义愈加焕发出勃勃生机,在全世界越发具有影响力和感召力,充分显示出党对中国特色社会主义事业全面、坚强领导的历史与逻辑相统一的必然性。当然,我们也要看到,在风云变幻的世界局势面前,世情、国情和党情也发生着深刻变化,管党治党宽松软状况仍有发生,全面深化改革还将遭遇更加尖锐复杂的矛盾与挑战,发展不平衡不充分的问题更加凸显,这些都考验着中国共产党的执政本领和长期执政能力。严峻的挑战也倒逼着中国共产党必须把坚持和加强党的全面领导,作为全面从严治党的最核心目标。

  在十八大以来逐渐形成并发展的习近平总书记关于全面从严治党的新理念新思想,不仅是对马克思主义政党执政规律的新探索,而且为执政党如何加强自身治理这个世界性命题提供了一个强有力的参考,为世界各国执政党提高政党软实力提供了极富影响力的示范,充分展示了中国共产党为构建人类命运共同体和建设美好世界的政党责任与担当。全面从严治党的理论和实践创新,其世界性意义表现在以下三个方面:

  提供了加强世界社会主义运动的领导核心自身建设的中国方案。20世纪末,苏联解体、东欧剧变,世界社会主义运动暂时走向低谷。21世纪,以中国共产党为代表的社会主义国家执政党通过不断加强自身建设,捍卫了社会主义伟大事业。尤其是党的十八大以来,中国共产党人勇敢应对国内外各种风险和考验,通过自我革命,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,全面从严治党以及治国理政的成绩获得世界普遍赞誉,这不仅极大地鼓舞了社会主义国家执政党不断探索加强自身建设之法,不断探索具有本国特色的社会主义道路,而且也激励着转型国家及西方发达国家的共产党积极探索西方工人运动和社会主义道路。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们