首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
走有四川特色的现代化经济体系建设之路
2018年01月12日 15:39 来源:四川日报 作者:盛毅 字号

内容摘要:建设现代化经济体系,是新时代我国经济向高质量发展必须完成的艰巨任务,是建成社会主义现代化强国的物质基础,是中国经济转型升级跨越发展陷阱的大局需要。

关键词:经济体系;四川;四川特色;路径依赖;现代化

作者简介:

  建设现代化经济体系,是新时代我国经济向高质量发展必须完成的艰巨任务,是建成社会主义现代化强国的物质基础,是中国经济转型升级跨越发展陷阱的大局需要。现代化经济体系建设涉及理念、任务、动力、举措、体制五个方面的转换,是一项系统工程。要完成这一任务,必须深刻把握好五个方面的内涵。

  经济体系要有高的质量效益。全面建成小康社会,意味着中国实现了从农业社会向工业社会的转变,完成了一次现代化任务,正式开启二次现代化征程。二次现代化任务落实到经济方面,要求中高端制造业和现代服务业成为主体,城乡、区域、供求、投资与消费等关系走向均衡和协调,要素生产率显著提高。坚持质量第一、效益优先理念,就是以二次现代化为标尺设置的检验“门槛”。

  有大量先进要素协同的体系。传统产业体系只要有要素投入就有产出和需求,对质量和配套的要求低。而现代化产业体系面对的是更高水平的需求,在要素投入上技术含量要高,在运行条件上配套协同要好,在产出效果上质量效率要显著,这就必须以先进要素投入作支撑,以劳动生产率大幅度提高为目标;必须建成实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,获取整合、再造和协同效应。

  加快形成新的发展动力。第二次现代化是从工业社会向知识社会转变,知识化、创新化、生态化、信息化、网络化、全球化是最大特征,动力主要来自知识驱动,来自围绕质量效益提高进行的制度变革。成功实现二次现代化任务的国家,都完成了从要素驱动向创新驱动的转换,把增长建立在科技创新和先进产业发展推动上。

  经济体系构建要有特定手段。以传统经济体系为基础向现代经济体系跨越,必须形成以新经济为龙头、传统优势产业快速升级为带动的模式,其大的路径有两条:一是优化提升传统经济体系,即传统要素效率要提高,产业体系更优化,各种经济结构更合理,供求关系更协调;二是加快发展新经济,即新技术新装备大量增加、新模式新业态迅速生长。

  有与此相适应的体制机制。传统经济体系的运行有很强的路径依赖,而起决定作用的是发展理念、管理体制、要素配置方式和政策等。而打破这种路径依赖的关键,是在坚持新发展理念前提下,深化经济体制改革,构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,打通各种通道,创造吸引技术、管理、信息、数据等新要素的环境。

  我省既有开启了建立现代化经济体系的地区,也存在连传统经济体系发育也不成熟健全的地区。在建设现代化经济体系中,必须统筹好两次现代化的任务,协调好先进地区引领与落后地区追赶的关系,走出具有四川特色的路子。根据以上要求,可以考虑着重从以下五个方面推进——

  加快构建优势明显的区域创新体系。创新系统是二次现代化的发动机,四川要依靠创新来跨越产业、城乡、区域、消费等升级中必须经历的常规阶段,就必须把握新一轮科技竞争的制高点,把握新经济发展的历史性机遇,围绕建设国家创新驱动发展先行省的目标,突出抓好全面创新改革“一号工程”,突出抓好军民融合和区域协同创新,与供给侧结构性改革等有效配合,深入实施创新驱动发展战略,把创新驱动贯穿经济社会发展各领域全过程,用更大力度、更短时间来建设创新体系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们