首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
乡村振兴战略的“六新”内涵
2018年01月11日 09:51 来源:湖北日报 作者:彭玮/执笔 字号

内容摘要:党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,这是习近平新时代中国特色社会主义思想在“三农”领域的集中体现,为新时代农业农村发展指明了方向、明确了重点。

关键词:振兴;乡村;战略;内涵;农业农村

作者简介:

  党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,这是习近平新时代中国特色社会主义思想在“三农”领域的集中体现,为新时代农业农村发展指明了方向、明确了重点。2017年中央农村工作会议,对实施乡村振兴战略的重点任务作出具体部署,首次提出走中国特色社会主义乡村振兴道路。实施乡村振兴战略,应从六个方面把握其“新”内涵。

  一、实施乡村振兴战略的新地位——坚持农业农村优先发展

  党的十九大报告旗帜鲜明地强调农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。中央农村工作会议再次明确要求,坚持重中之重战略地位,各级党委和政府要坚持工业农业一起抓、坚持城市农村一起抓,把农业农村优先发展的要求落到实处。凸显了乡村振兴战略的新地位,不局限于农业振兴、农村振兴的单一范畴,而是站在建设社会主义现代化强国的历史新高度提出加快实施乡村的全面振兴;不仅强调农业现代化不能再成为“四化同步”发展中的短腿,农村不能再成为全面小康社会建设中的一块短板,农业农村不再处于工业反哺农业,以工促农,以城带乡的弱势地位,而是强调必须将农业农村置于优先于工业、城市发展的首要地位。十九大报告中讲到优先发展的只有三处,第一处是讲农业农村要优先发展,第二处是讲教育要优先发展,第三处是要坚持就业优先战略,由此可见,农业农村地位发生了实质性的根本变化。

  之所以提出乡村振兴战略,是由于我国乡村过去是繁荣的,现在相比城市有些乏力,凋敝。主要原因在于现代化过程中把乡村的一些优质要素带离或阶段性抽离出乡村。实施乡村振兴战略,就是要提高乡村吸纳优质要素的能力,建立城乡统一的要素市场,进一步扩大要素在城乡之间的自由流动。优先发展农业农村,解决“人、地、钱”的问题,加快补齐全面建成小康社会的“三农”短腿短板,乡村振兴战略向社会各界传递了党对“三农”问题更为重视的积极信号。

  二、实施乡村振兴战略的新要求——产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕

  2005年10月党的十六届五中全会提出了“建设社会主义新农村”,要求“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”。2013年中央一号文件提出“加强农村生态建设、环境保护和综合整治,努力建设美丽乡村”。党的十九大报告中提出乡村振兴战略以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总要求,乡村振兴战略不仅涉及到农村产业的振兴、农村经济的振兴,也包括农村的文化振兴、生态振兴、社会振兴等各个方面的振兴,是一个全方位的振兴战略,体现了新时代党对“三农”工作指导思想的与时俱进。

  乡村振兴战略的内容与新农村建设相比较,内涵与外延都有显著的提升:一是新要求,“产业兴旺”代替了“生产发展”,是对产业发展水平的新要求。构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,突出了产业发展的重要性和一二三产业的融合发展;二是新提升,“生态宜居”替代了“村容整洁”,是农村生态和人居环境质量的新提升。党的十九大报告指出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”既强调人与自然和谐共处共生,要“望得见山,看得到水,记得住乡愁”,也是“绿水青山就是金山银山”理念在乡村建设中的具体体现。同时强调城乡公共服务的均等化,增强农村居民的获得感。三是新导向,“治理有效”替代了“管理民主”,是对乡村治理目标的新导向,强调治理体制与结构的改革与完善,强调治理效率和基层农民群众的主动参与。相较于管理民主,治理有效要求更高、任务更重。报告提出“健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”,为实现有效的乡村治理指明了新方向。四是新标准,“生活富裕”代替了“生活宽裕”,是对农民生活水平的新标准,是在生活宽裕基础上,对进一步提升农村居民生活水平、生活质量做出了更高的要求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们