首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
全面依法治国 坚持依规治党
2017年12月07日 09:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:胡水君 字号

内容摘要:例如,“全面依法治国”、“法治体系”、“依法治军”首次写入党章,与此不无联系的“国家治理体系和治理能力现代化”、“依规治党”、“政治规矩”也出现在党章中。这些新增表述进一步深化了党章的法治内涵,显示出法治在党的活动和国家治理中的作用日渐加强。党的领导与依法治国有机统一不仅国家建设是全面的,依法治国是全面的,在新修改的党章中,党的领导也是全面的。从党章内容看,党的领导与依法治国有机统一主要表现在这样几个方面:一是依法治国要“坚持党的领导”。依规治党与依法治国齐驱并进党的领导与依法治国有机统一,主要涉及的是党与国家、党与政权、党与法律的关系。

关键词:依法治国;党章;党的领导;依规治党;党内法规;国家建设;政治;中国特色社会主义;修改;形成

作者简介:

  2017年10月24日,十九大通过对《中国共产党章程》的修改。修改后的党章增加了一些新的与法治相关的表述。例如,“全面依法治国”、“法治体系”、“依法治军”首次写入党章,与此不无联系的“国家治理体系和治理能力现代化”、“依规治党”、“政治规矩”也出现在党章中。这些新增表述进一步深化了党章的法治内涵,显示出法治在党的活动和国家治理中的作用日渐加强。整体上,目前的党章已积淀丰富的法治内容。综合这些内容看,依法治国基本方略经历近二十年的发展,在党、国、法的关系上形成了至少三个特点。

  国家建设与依法治国全面展开

  在国家建设和发展布局上,党章新增了“五位一体”和“四个全面”。“五位一体”是“总体布局”,具体包括经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。从党章修改的历史看,这些建设内容并非一开始就被全部提出,而是随着时代发展不断得到补充和跟进。就像“富强民主文明的社会主义国家”,在表述上逐步变化为“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”一样,国家建设布局也有一个从经济、政治、文化建设发展到“五位一体”的进步过程。社会建设和生态文明建设是后来逐渐新增内容,在21世纪初期成为国家建设的重要方面。此外,从党章内容安排看,紧接“五位一体”,军队建设、民族团结、国家统一、和平发展、党的建设,也是长期得以坚持的重要建设内容。总起来,这十个方面构成了改革开放以来国家建设的基本和主体框架。

  “四个全面”是“战略布局”,“全面依法治国”属其中之一。将国家建设与依法治国结合起来看,依法治国既是政治建设的重要内容,也贯通于国家建设的各个方面。法治在国家建设中的全方位实施从党章可明显看到。这在政治建设上,表现为人民当家作主与依法治国相统一;在文化建设上,表现为“依法治国和以德治国相结合”;在社会建设上,表现为以“民主法治”为总要求;在生态文明建设上,表现为新增的“实行最严格的生态环境保护制度”;在军队建设上,表现为“依法治军”;在国家统一上,表现为以宪法和基本法为基础的“一个国家、两种制度”;在党的建设上,表现为“依法执政”和“制度建设贯穿其中”等。尽管党章在经济建设、民族团结、和平发展方面看上去没有专门提及法治,但就实践而言,法治在这些方面同样有强烈显现。特别是在经济建设上,市场经济与依法治国实际发生着难分难舍的密切联系,市场经济甚至可说是依法治国最具成效的作用领域。

  党的领导与依法治国有机统一

  不仅国家建设是全面的,依法治国是全面的,在新修改的党章中,党的领导也是全面的。“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。党章以这一新增表述替代了原来的“党的领导主要是政治、思想和组织的领导”,显示出党的领导的深化和强化。党的领导已全面而深入地融进中国社会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们