首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
进一步加强党对中国特色新型智库的领导
2017年12月07日 09:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨登超 字号

内容摘要:习近平总书记在十九大报告中指出,要“深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设”。因此,中国特色新型智库要以服务中心、推动发展为目标,以推进学习型、服务型、创新型党组织建设为重点,积极推进新时代中国特色新型智库党的政治、思想、组织、作风和反腐倡廉建设,为建设中国特色新型智库提供有力政治和思想保证。因此,新型智库人才队伍建设亟待加强,要在队伍建设与学科建设、人事制度改革以及人才的引进、培养和使用的结合上狠下功夫。因此,要注重引进和培养空白学科和“研究短板”方面的人才,通过岗位设置来改变人才和学科的空白和弱项,使新哲学社会科学形成完整系统的研究体系。

关键词:人才;队伍建设;中国特色;科研人员;学科;培养;习近平;研究;哲学社会科学;政治

作者简介:

  习近平总书记在十九大报告中指出,要“深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设”。2016年,他在哲学社会科学工作座谈会上强调,构建中国特色哲学社会科学,必须加强和改善党对哲学社会科学工作的领导。因此,中国特色新型智库要以服务中心、推动发展为目标,以推进学习型、服务型、创新型党组织建设为重点,积极推进新时代中国特色新型智库党的政治、思想、组织、作风和反腐倡廉建设,为建设中国特色新型智库提供有力政治和思想保证。

  发展中国特色新型智库

  要加强智库的党建工作

  加强政治建设,以政治建设为统领。新型智库机构一要严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。二要开展形式多样的政治教育,坚定正确政治方向,坚定马克思主义的指导地位,加强马克思主义学习研究宣传阵地建设,牢牢掌握意识形态工作的主动权和话语权,把中国特色新型智库建设成为马克思主义坚强阵地。三要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,促使中国特色新型智库的党员干部进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定马克思主义立场,保证智库科研人员始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  加强思想建设,提高新型智库科研人员思想素质。新型智库科研人员一要勤于学习、善于思考,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。领导干部要带头学习,教育引导智库科研人员树立终身学习的理念。二要加强党性修养,真正做到学以立德、学以增智、学以创业,促进形成良好的学习风气。三要认真学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。要把学习十九大有关建设中国特色新型智库、全面从严治党,以及习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神作为突出的政治任务,切实抓紧抓好,使每一位智库科研人员都能掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和具体要求。

  加强组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。中国特色新型智库一要认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,进一步加强基层党组织建设,配齐配强支部领导班子,充分发挥党支部战斗堡垒作用。二要推进基层党组织工作创新,改进工作方式方法,提高基层党组织自主活动能力与质量。要充分发挥共产党员的先锋模范作用,做好党员教育、管理和服务工作,继续完善党内激励、关怀、帮扶机制,加强人文关怀,帮助党员解决实际困难。三要贯彻落实民主集中制原则,严格执行领导班子议事规则和决策程序,健全民主生活会和组织生活会制度。落实“三会一课”、民主评议党员和党支部书记述职述廉制度。注重加强党务干部培训,提高党务干部履职能力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们