首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
推动构建人类命运共同体的世界历史意义
2017年12月07日 09:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄平 字号

内容摘要:十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们全面推进中国特色大国外交,形成了全方位、多层次、立体化的外交布局,为我国的安全和发展营造了良好外部条件。而且,在这些具体成就的背后,中国积极倡导构建人类命运共同体,促进全球治理体系的变革,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。在12月 1日中国共产党与世界政党高层对话会开幕式上,习近平总书记再次强调,中国共产党愿同世界各国政党和世界各国人民一道,推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界。中国特色社会主义进入新时代,中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

关键词:国际关系;人类命运共同体;中国共产党;发展;政党;各国人民;中国特色社会主义;习近平总书记;国际合作;坚持

作者简介:

  十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们全面推进中国特色大国外交,形成了全方位、多层次、立体化的外交布局,为我国的安全和发展营造了良好外部条件。习近平总书记在党的十九大报告中,把五年来这方面的主要工作不仅在事实层面作了精辟概括:实施了共建“一带一路”倡议,发起创办了亚洲基础设施投资银行,设立了丝路基金,举办了首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤、亚信峰会,这些都为各国有目共睹,也为世界人民所称赞;而且,在这些具体成就的背后,中国积极倡导构建人类命运共同体,促进全球治理体系的变革,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。正由于此,习近平总书记明确指出,我国的国际影响力、感召力、塑造力有了明显提高,并为世界的和平与发展作出了新的重大贡献。在12月1日中国共产党与世界政党高层对话会开幕式上,习近平总书记再次强调,中国共产党愿同世界各国政党和世界各国人民一道,推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界。

  推动建设新型国际关系

  十九大报告专章阐述了“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”。习近平总书记指出:“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。”回顾起来,毛泽东同志在新中国成立后就明确提出“中国应当对于人类有较大贡献”。邓小平同志在改革开放之初也明确指出,“把中国的事情办好,就是对人类的贡献”。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,也意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。这是我们为世界作出新的重大贡献的根本标志,也是新中国倡导和平共处五项原则以及我们明确提出反对霸权和绝不称霸以来,中国对于国际关系和国际秩序最主要的贡献。

  今天,我们所处的新时代,是我国日益走近世界舞台中央并不断为人类的和平与发展作出更大贡献的时代,而且,从现在起到本世纪中叶,我国在这方面的贡献还将在世界舞台上更加彰显、更有意义、更具说服力和感召力。中国特色社会主义进入新时代,中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  环顾今天,世界正处于大发展大变革大调整时期:一方面,和平与发展仍然是时代主题。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互联系和依存日益加深,国际力量对比更趋平衡,和平发展大势不可逆转。另一方面,我们也要看到,世界面临的不稳定性不确定性突出,世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,人类仍面临许多共同挑战。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们