首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
“红船精神”与党的先进性和纯洁性建设
2017年12月07日 09:33 来源:浙江日报 作者:刘德中 字号

内容摘要:“红船精神”充分体现了走在时代前列的精神,这也就集中体现了党的先进性,是党的先进性之源。

关键词:先进性;红船精神;纯洁性;马克思主义政党;理想信念

作者简介:

  “红船精神”充分体现了走在时代前列的精神,这也就集中体现了党的先进性,是党的先进性之源。十九大报告提出的党的建设总要求“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线”。我们重新学习“红船精神”,就是要挖掘其中对于党的先进性和纯洁性建设具有普遍意义的内容,更好贯彻十九大精神。

  “红船精神”的深刻内涵包括“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。我们党要长期执政,就要有敢于突破前人的勇气和智慧,依靠坚定的理想信念和百折不挠的革命精神,始终保持党同人民群众的血肉联系。坚持人民利益高于一切是马克思主义政党与生俱来的政治品质和最高从政道德,是衡量党的先进性的根本标尺。党的先进性能否始终保持,党的执政地位能否不断巩固,根本取决于人民群众对党的信赖和拥护,全心全意为人民服务才能赢得民心。

  结合时代特点大力弘扬“红船精神”,仍然要大胆创新,把深化理论武装作为首要任务,切实补短板即加强薄弱环节,继续正确处理发挥市场机制作用与加强政府宏观调控的关系、推进经济结构调整和增长方式转变等。

  党自身必须始终过硬。全党要“清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。”病毒是稍一疏忽就会凶猛生长的,必须时刻警惕才能清除其滋长土壤。先进性和纯洁性是一枚硬币的两面,先进就是纯洁,纯洁才能先进。当然,二者各有侧重,先进性解决“能”的问题,纯洁性则解决“好”的问题。

  先进性是马克思主义政党的生命所系、力量所在。只有永葆先进性和创造力,党的执政能力才能不断提高。如果党的先进性得不到体现和发挥,党的建设中已经解决的问题就会成为新问题,面对不断出现的新问题,我们又会感到无所适从,这样是会损害党的执政地位的。只要我们每个党员的先进性和我们党作为马克思主义政党的先进性充分发挥出来了,我们就能够克服一切困难,就能够把全国人民团结在党的周围,听党的话,跟着党走,我们就能够无往而不胜,就没有什么能够动摇我们的地位。

  纯洁性就是作风端正,杜绝形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。针对党内“四风”等问题,中央扎实开展党的群众路线教育实践活动,出台八项规定,“四风”问题得到有力整治。杜绝“节日腐败”是反对“四风”问题的有效突破口。全国各级纪检监察机关使出“撒手锏”,于节日前后点名道姓通报典型案例,加大对案件的公开力度;集中曝光典型问题,对违法违纪者形成了有力震慑,取得了显著效果。作风问题具有反复性和顽固性,必须经常抓、长期抓。习近平总书记指出,作风建设已经采取的措施、形成的机制要扎根落地,已经取得的成效要巩固发展,关键是要在抓常、抓细、抓长上下功夫。持之以恒正风肃纪,下一步重点是增强群众观念群众感情,反对特权思想和特权现象。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们