首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
启动网安教育工程 构筑网络大省屏障
2017年12月07日 09:30 来源:浙江日报 作者:浙江省社科院课题组 字号

内容摘要:以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入了强劲动力,同时,互联网发展也给世界各国主权、安全、发展利益带来许多新的挑战。

关键词:教育工程;网络空间;网络;网络安全;屏障

作者简介:

  以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入了强劲动力,同时,互联网发展也给世界各国主权、安全、发展利益带来许多新的挑战。全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。我们要为国家在网络安全领域提供人才储备,为“中国的明天”贡献网络空间安全教育方面的浙江素材。

  

  第四届世界互联网大会开幕当天,国家主席习近平在贺信中指出,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入了强劲动力,同时,互联网发展也给世界各国主权、安全、发展利益带来许多新的挑战。全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。这充分体现了习近平同志对全球互联网发展趋势的深刻洞察,对网络空间发展治理规律的准确把握,对中国同世界各国携手发展互联网和数字经济的真诚愿望。

  随着以互联网为核心的信息技术革命的深入推进,移动互联网、物联网等各种新的网络形态不断涌现,网络空间已然成为国家继陆、海、空、天四个疆域之后的第五疆域,网络空间安全问题也因之成为影响国家安全的重要因素。今年5月12日,WannaCry勒索病毒及其变种在世界范围内爆发和蔓延,为全世界敲响警钟,让越来越多的人再次认识到网络空间安全问题的巨大威胁。推行一种长期、连续的教育,对于应对网络空间安全问题、建设强大网军队伍具有重要的现实意义。浙江可以结合信息化发展“干在实处、走在前列”的良好基础,继续“勇立潮头”,先行启动网络空间安全终身教育工程,努力为我省网络空间安全维护和建设打好基石,为国家在网络安全领域提供人才储备,为“中国的明天”贡献网络空间安全教育方面的浙江素材。

  浙江率先启动网安教育工程的必要性

  率先启动网安教育工程是我省响应国家网络空间安全战略的自觉实践。2014年,习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上强调指出,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,一体两翼、双轮驱动,没有网络安全就没有国家安全。今年6月以来《中华人民共和国网络安全法》等一系列互联网领域的法律法规颁布实施,这是国家适应网络安全新形势、新任务,维护网络空间主权和国家安全、社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进经济社会信息化健康发展的重大举措。可见,国家层面对于网络空间安全的关注越来越大、越来越深入。而我省此时率先启动网安教育工程,无疑是响应国家网络空间安全相关战略的一种自觉行动。

  率先启动网安教育工程是我省实施“网络强国”战略的有效行动。2016年国家互联网信息办公室发布的《国家网络空间安全战略》明确提出,要“通过政府、社会组织、社区、学校、家庭等方面的共同努力,为青少年健康成长创造良好的网络环境”“实施网络安全人才工程,加强网络安全学科专业建设,打造一流网络安全学院和创新园区,形成有利于人才培养和创新创业的生态环境”。而推进网安教育工程的实施,无疑可以为该战略在我省的落地提供一个强有力的支撑平台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们