首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
牢牢掌握新时代意识形态工作领导权
2017年11月14日 13:35 来源:青海日报 作者:鲁顺元 字号

内容摘要:意识形态工作是党的一项极端重要的工作。

关键词:意识形态;工作;新时代;领导权;哲学社会科学

作者简介:

  意识形态工作是党的一项极端重要的工作。习近平总书记在十九大报告中,把意识形态工作作为推进社会主义文化繁荣兴盛的首要内容,旗帜鲜明地提出要“牢牢掌握意识形态工作领导权”。深入理解、把握这一思想,对于我们进一步做好意识形态工作,引领全国各族人民决胜全面建成小康社会,具有重大而现实的意义。

  一、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础

  意识形态源于社会存在,是一种对事物的感观思想,是观念、观点、概念、思想、价值观等要素的总和。意识形态不同则对同一事物的理解认知也不同。因此,每个社会的意识形态是复杂的,往往存在占主导地位的主流意识形态、已被消灭的旧经济制度和政治制度的意识形态残余和孕育着新社会因素的意识形态三种不同的层次。正如十九大报告对中国特色社会主义文化的来源、存在、发展的定位一样,我国的主流意识形态必然是源自于中华优秀传统文化、熔铸于革命文化和社会主义先进文化、植根于中国特色社会主义伟大实践。习近平总书记曾指出,“能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。”面对纷繁复杂的国际形势和各种社会思潮的影响,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须更加突出中国共产党领导核心地位决定的马克思主义中国化时代化大众化的社会主义意识形态的主导、主流地位,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧密团结在一起,为全党全国人民团结奋斗打牢坚实的思想基础,为改革发展提供不竭的思想动力。

  二、建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态

  以马克思与恩格斯的学说为基础的共产主义,被称为20世纪最被清楚界定与最具有影响力的政治意识形态。马克思主义中国化时代化大众化的社会主义意识形态,植根于中国特色社会主义实践,显然具有强大的凝聚力和引领力。这一功能更需要在鲜活的、不断发展着的新时代中国特色社会主义实践中得到强化,把体现党的主张和反映人民心声统一起来。习近平总书记说,党性和人民性从来都是一致的、统一的。坚持党性,核心是坚持正确政治方向,站稳政治立场,坚定宣传、践行党的主张和一系列路线方针政策,坚决同党中央保持一致,坚决维护党中央权威。坚持人民性,就是准确判断、认知人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展这一社会主要矛盾,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,及时把人民群众的创造性经验与面临的实际情况反映出来,为强化社会主义意识形态的凝聚力和引领力提供源泉活水。

  三、推动新时代中国特色社会主义思想深入人心

  加快构建中国特色哲学社会科学。建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,推动新时代中国特色哲学社会科学,离不开中国特色哲学社会科学创新发展。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,始终强调的就是坚持马克思主义在我国意识形态领域、哲学社会科学领域的指导地位,指出这“是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志”。在哲学社会科学领域如何坚持马克思主义的指导地位,习近平总书记强调了三点,一是解决真信真懂的问题,二是坚持以人民为中心的研究导向,三是最终要落实在怎么用上来。这是对哲学社会科学工作者的根本要求,是牢牢掌握哲学社会科学领域意识形态工作的行动指针。哲学社会科学工作者还担负着深入挖掘我国各民族优秀传统文化、发现总结人民的创造性实践、为防范和消解各种错误社会思潮侵蚀提供决策服务的重任。这就要求更加重视哲学社会科学繁荣发展,切实破除造成有的地方对哲学社会科学“说起来重要,用起来次要,忙起来不要”这一局面的思想认识、体制机制、基础保证等障碍,以具有中国特色、中国风格、中国气派哲学社会科学发展推动社会主义意识形态在祖国广袤大地上扎根开花结果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们