首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
从“三个贯通”上把握新的历史方位
2017年11月14日 10:21 来源:浙江日报 作者:金民卿 字号

内容摘要:中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。对于新的历史方位的总体内涵,我们可以从历史与当代、目标与路径、国内与国际的贯通上来理解和把握。

关键词:历史方位;中国特色社会主义;新时代;三个贯通;社会主义现代化

作者简介:

  中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。学习贯彻党的十九大精神,要在弄通上下功夫,要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解党的十九大精神。对于新的历史方位的总体内涵,我们可以从历史与当代、目标与路径、国内与国际的贯通上来理解和把握。

 

  习近平总书记在十九届中共中央政治局第一次集体学习时强调,学习贯彻党的十九大精神,要在弄通上下功夫,要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解党的十九大精神。这对我们科学准确地把握党的十九大报告关于新的历史方位的论述,具有非常重要的指导意义。

  党的十九大报告从中国特色社会主义的发展、社会主义现代化强国建设、实现全体人民共同富裕、实现中华民族伟大复兴、为人类作出更大贡献等方面,系统阐述了中国特色社会主义新时代的特定内涵和基本要求。报告强调,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。对于新的历史方位的总体内涵,我们可以从历史与当代、目标与路径、国内与国际的贯通上来理解和把握。

  从历史与当代的贯通上把握中国特色社会主义新时代

  中国特色社会主义新时代是对中国特色社会主义不同时代发展成就的集中概括。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。中国共产党带领全国人民在社会主义建设问题上孜孜追求,不懈奋斗,走过了中国特色社会主义的奠基、开创和推进的不同时代。以毛泽东同志为集中代表的中国共产党人,带领全党全国人民探索适合中国国情的社会主义建设道路,历经艰辛甚至出现严重曲折,取得了重大成就,积累了宝贵经验,奠定了中国特色社会主义的前提和基础。以邓小平同志为集中代表的中国共产党人,成功开创了中国特色社会主义,带领中国走上了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。以江泽民同志和胡锦涛同志为集中代表的中国共产党人,成功地把中国特色社会主义推向21世纪,并在新的历史起点上坚持和发展,进一步推进中国特色社会主义事业,不断谱写新的历史篇章。几十年来,党团结带领全国各族人民坚定不移地沿着中国特色社会主义道路开拓前进,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。这一切都为中国特色社会主义进入新时代积累了物质和思想上的基础。

  中国特色社会主义新时代更是当代中国发展历史性成就的高度概括。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在过去成就的基础上,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,科学把握当今世界和中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著。党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力显著增强,国家经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响力和人民获得感显著提升。这些历史性成就推动党和国家事业发生了历史性变革。这些历史性成就是全方位的、开创性的,这些历史性变革是深层次的、根本性的。我国的社会主要矛盾发生了历史性的深刻转变,党和国家事业站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了一个全面发展的新时代。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们