首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
以法治促良序 让出游更惬意
2017年11月14日 10:14 来源:山西日报 作者: 字号

内容摘要:山西省首家旅游法庭在长治市壶关县太行山大峡谷景区挂牌成立,这是继全省第一家旅游警察大队在此景区挂牌成立后的又一新举措,是推进“1+3”旅游机制改革的新突破。

关键词:旅游;旅游纠纷;景区;法治;旅游警察

作者简介:

  【案例】

  山西省首家旅游法庭在长治市壶关县太行山大峡谷景区挂牌成立,这是继全省第一家旅游警察大队在此景区挂牌成立后的又一新举措,是推进“1+3”旅游机制改革的新突破。旅游市场秩序事关一个地区旅游业的可持续发展,山西旅游新政迭出,不仅能使游客得到实惠,也能助力景区景点提档升级,更有利于促进全省旅游业的进一步发展。

  高效解决纠纷

  李晨阳(太原社会科学院研究实习员)

  大众旅游时代的到来,使旅游逐渐崛起为百姓生活中的一个消费热点,旅游业也因此成为全球经济产业中最具活力的“朝阳产业”。尽管旅游业呈现出快速发展的态势,但我们也要清醒地认识到,与提供高质量的旅游服务需求相比,尚有不小差距。

  如何在游玩过程中快速高效处理矛盾,让旅游纠纷不出景区、让游客尽兴游玩,不仅事关一个景区的经济效益,更对一座城市的形象产生重要影响。山西省首家旅游警察大队和首家旅游法庭先后在长治市壶关县太行山大峡谷景区落户,这既是推进“1+3”旅游机制改革的新举措,更是助力旅游提档升级的新探索。

  旅游法庭解纠纷,留住游客美丽心情。有网友这样调侃:“旅游就是从自己待腻的地方到别人待腻的地方”,从中反映的便是游客自身具有较大流动性,加之在旅游目的地居住或逗留时间较短、对旅游地不熟悉等因素影响,极易造成游客维权难度大、成本高、诉讼效率低等问题,影响游客游玩心情,耽误旅游行程。而长治市壶关县太行山大峡谷景区旅游法庭,具备快立、快审、快执的特点,通过介入调解,促成当事人双方自愿和解,快速解决旅游纠纷,不仅节约了处理时间,也降低了维权成本,从而留住了游客游玩的好心情。

  旅游警察显身手,维护旅游治安环境。已曝光的有关旅游的负面事件中,当地民警的不作为或少作为也是导致游客人身及财产安全受到损害的一个重要因素。由于旅游涉及到多行业、多领域、多群体,处理旅游纠纷的权责范围也涉及多个职能部门,容易出现推诿、扯皮、“踢皮球”等问题。相较于长治市壶关县太行山大峡谷景区旅游法庭重在化解调处矛盾纠纷,长治市壶关县太行山大峡谷景区旅游警察则具有综合执法权,集行政处罚权、出具罚单、直接侦办失窃、抢劫案件等职能于一身,能够有效震慑旅游行业欺客宰客等行为。

  综合治理多管齐下,助力旅游提档升级。游客在景区被“宰”被打,反映的是旅游环境不好,容易造成其他潜在游客不敢来、不想来,使得当地旅游形象被贴上“黑标签”,不利于当地旅游业的可持续发展。新设立的长治市壶关县太行山大峡谷景区旅游法庭和旅游警察大队这套“组合拳”,是山西旅游机制改革的有益尝试,有利于提升景区依法管理水平,有效保障游客合法权益,营造景区优质旅游环境。从长远来看,也能吸引更多人了解、探寻、发现山西的美。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们