首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
回应时代演变的重大理论实践问题
2017年11月14日 09:55 来源:解放日报 作者:程伟礼 字号

内容摘要:时代是思想之母,实践是理论之源。同样,中国特色社会主义思想的发展也必须回答时代演变提出的重大理论和实践问题。针对新时代的“重塑全球化”使命,中国人的对策则是人类命运共同体的智慧构想和战略创新。

关键词:重大理论;全球化;演变;实践;新时代

作者简介:

   时代是思想之母,实践是理论之源。马克思主义的理论演进离不开自身所处的时代性这一重要因素。同样,中国特色社会主义思想的发展也必须回答时代演变提出的重大理论和实践问题。时代性问题导向恰恰是中国特色社会主义思想发展的强劲动力。习近平新时代中国特色社会主义思想正是在回应时代演变中提出的重大理论和实践问题形成的。

  “重塑全球化”与命运共同体

  一定程度上说,当代中国特色社会主义思想所面临的新时代课题就是围绕全球化展开的。习近平总书记指出,经济全球化曾经被人们视为阿里巴巴的山洞,现在又被不少人看作潘多拉的盒子。他强调,把困扰世界的问题简单归咎于经济全球化,既不符合事实,也无助于问题解决。事实上,导致难民问题的原因是战乱、冲突、地区动荡;国际金融危机也不是经济全球化的必然产物,而是金融资本过度逐利、金融监管严重缺失的结果。

  但现实情况是,当世界经济处于下行期的时候,反全球化的呼声日益高涨。从理论上考察,反全球化呼声可以分为两种观点:一是“后全球化”的观点。主要认为,全球化正在逼近其自身的限度,全球化的本质是资本的全球化,而资本的本性是无限制地追求利润最大化。随着生产方式由资本空间向非资本空间扩展,总有一天会达到自身的限度。二是“新全球化”的观点。这一观点认为,西方百年全球化之所以造成民族主义出现,恰恰是一直以狭隘国家主义为目的,掠夺、霸占、独占、转嫁危机为手段,以倡导全球价值和文明为口号掩盖狭隘民族主义的用心。

  目前,“重塑全球化”认知已经成为世界上有识之士的一个共识。知名的未来学家约翰·奈斯比特最近出版了一本新书,题目是《世界新趋势》,副标题则为“一带一路重塑全球化新格局”。它新就新在从传统资本主义主导的全球化到具有社会主义政治内涵的新全球化成为新的世界重塑力量;新就新在以新型投资银行为代表的新经济实体配置;新就新在以金砖国家为代表的非欧美国家主导下建立活跃的文化政治经济共同体;新就新在以“一带一路”为代表的用和平、分享的方式带动社会繁荣及互相尊重利益和主权的全球合作治理。

  无论是“后全球化”还是“新全球化”,都承认全球化意味着社会交往的跨洲际流动模式在规模上的扩大、广度上的增加、速度上的递增以及影响力的深化,其中包括人类组织的变化或变革。由此可见,经济全球化并不是人为造出来的,而是社会生产力发展的客观要求与科技进步的必然结果。当然,全球化在不同阶段的发展状态是不同的,有时快有时慢,有时顺利有时曲折。

  针对新时代的“重塑全球化”使命,中国人的对策则是人类命运共同体的智慧构想和战略创新。习近平总书记指出,人类社会正处在一个大发展大变革大调整时代。世界多极化、经济全球化深入发展,社会信息化、文化多样化持续推进,新一轮科技革命和产业革命正在孕育成长,各国相互联系、相互依存,全球命运与共、休戚相关,和平力量的上升远远超过战争因素的增长,和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲。在这种“你中有我、我中有你”的相互依存局面下,人们必须设法避免以战争作为解决矛盾的手段,而主要通过协商、对话等和平方式来缓解矛盾。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们