首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
服务人民群众是新型智库的责任担当
2017年11月09日 09:00 来源:光明日报 作者:刘西忠 字号

内容摘要:这赋予了中国特色新型智库建设新的内涵,进一步明确强化了新型智库在服务人民群众、坚定文化自信、建设社会主义意识形态、推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心等方面的重要职责。

关键词:新型智库;服务;智库;人民群众;中国特色

作者简介:

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标;要坚持中国特色社会主义文化发展道路;要坚持为人民服务、为社会主义服务;要加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心;深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设。这赋予了中国特色新型智库建设新的内涵,进一步明确强化了新型智库在服务人民群众、坚定文化自信、建设社会主义意识形态、推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心等方面的重要职责。

  1.服务人民群众是新型智库建设的应有之义

  从中央对新型智库的定位看,智库具有舆论引导、社会服务的重要功能。党的十九大报告是在坚定文化自信、牢牢掌握意识形态工作领导权的语境中部署新型智库建设的,赋予了其鲜明的中国特色和意识形态特征。中国特色新型智库在“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起”过程中担负着重要使命与责任。因此,智库既要为党和政府科学决策、民主决策服务,又要为社会公众服务,担当起解读阐释政策、引导社会舆论等职责。

  从推动科学民主依法决策的视角看,智库在协商民主中扮演重要角色。党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,在“加强社会主义民主政治制度建设、推进协商民主广泛多层制度化发展”部分,提出“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度”,表明加强新型智库建设是推进协商民主的需要。智库能够架起知识与政策之间的桥梁,使公共政策更加贴近民众需求,促进国家治理体系和治理能力现代化的提升。在推动民主科学依法决策的过程中,智库本身是一个重要主体,还要积极引导社会公众有序有效参与。

  从当前各地新型智库建设的实践看,智库存在一定的脱离基层、脱离群众现象。党的十八大以来,中国特色新型智库发展迅速,在为各级党政部门决策提供有益帮助的同时,在联系群众、服务群众、促进政策执行、提高公众政策素养等方面做了大量工作。但仍有部分地区对智库功能的理解存在偏差,片面认为智库就是为领导决策服务、关起门来“出点子”,没有深入基层调查研究,对基层情况往往一知半解,特别是对政策受众缺乏深入了解,提出的对策建议可行性差。如何贯彻落实党的十九大精神,确立以人民为中心的研究导向,进一步密切联系群众、有效服务群众,把密切联系群众的优势转化为决策咨询服务优势,是中国特色新型智库建设必须面对的重要课题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们