首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
国际学术论坛闪耀山东元素 ——第四届“中国道路欧洲论坛”侧记
2017年10月19日 09:54 来源:大众日报 作者:黄晋鸿 字号

内容摘要:由中国社会科学院主办、山东社会科学院协办的“中国道路欧洲论坛——‘一带一路’倡议下的中欧合作”10月6日-14日分别在西班牙、法国、意大利举行。

关键词:山东;国际学术论坛;欧洲;意大利;西班牙

作者简介:

  由中国社会科学院主办、山东社会科学院协办的“中国道路欧洲论坛——‘一带一路’倡议下的中欧合作”10月6日-14日分别在西班牙、法国、意大利举行。其中西班牙论坛由西班牙加利西亚国际关系研究院共同主办,法国论坛由法国共产党、法国加布里埃尔·佩里基金会共同主办,意大利论坛由意大利“二十一世纪马克思”政治文化协会、意大利葛兰西基金会共同主办。

  “中国道路欧洲论坛”创办于2014年,今年是第四届。论坛旨在加强中欧学术交流,增加欧洲社会对中国的了解,促进双方的友谊合作。山东学者积极参与本次论坛,在会议承办、大会发言、研讨交流、宣传推介等各方面,都发挥了重要的作用。

  本次论坛获得欧洲学者的广泛响应,他们从不同角度探讨了“一带一路”框架下中欧合作的前景与方向,对中国“一带一路”倡议可能给欧洲和世界带来的积极意义,进行了充分肯定。

  首先,他们认为,“一带一路”传输了合作包容的正确理念。欧洲学者正在逐渐接受“一带一路”的双赢理念。加利西亚国际关系研究院院长胡里奥·里奥斯说,“一带一路”不仅将促进经贸合作,还将对推动社会综合发展、传输包容理念发挥重要作用。意大利葛兰西基金会主席、罗马第二大学历史系教授西尔维奥·彭斯教授指出,“一带一路”倡议是世界上最伟大的创举,意大利对于“一带一路”所构建的新型全球化概念极为关注。“一带一路”不仅仅是经济贸易方面的合作,也包括思想文化等各个方面的交流,中欧将沿着这一道路在各个领域广泛开展合作。

  其次,他们认为,“一带一路”将首先在基础设施和经贸合作方面取得进展。法国共产党国际关系事务负责人莉迪亚·萨玛巴什说,“一带一路”倡议为全球发展提供了具有启迪意义的合作新形式,在“一带一路”框架下,基础设施建设的发展将会推动沿线国家和地区的综合发展。中国驻西班牙公使衔参赞黄亚中认为,“一带一路”是应对全球和平赤字、发展赤字、治理赤字的中国方案,已经成为中国和国际社会合作的重要方式。

  最后,他们认为,“一带一路”倡导了平等多元的文化交流。大多数与会欧洲学者认为,中国是和平的重要力量,而不是一种威胁。中国“一带一路”走的是世界合作的道路,而不是摩擦的道路。把“一带一路”和马歇尔计划相提并论是不合时宜的,“一带一路”不仅有自由的贸易往来,而且还有平等的文化交流。不同文明之间的对话等于是为了和平而战,我们要通过文化的交流来保障和平,共同致力于构建和平的世界。“一带一路”战略,将给欧亚大陆带来和平与稳定,为所有参与“一带一路”的国家带来新的发展机遇。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们