首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
绿色金融为一带一路建设注入新动能
2017年10月12日 15:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王会芝 字号

内容摘要:一带一路建设是提升我国参与全球治理和参与制定国际规则的能力的重要举措。我国高度重视一带一路建设中对沿线国家环境的保护。2016年8月,中国人民银行、财政部等七部委联合印发了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,明确提出推动一带一路框架下绿色金融体系构建,实现推进美丽中国建设和长远规划部署的战略利益,鼓励支持金融机构在一带一路建设中强化绿色发展理念,在环境风险管理、环境信息披露、绿色供应链管理和环境污染责任保险等方面提升绿色低碳嵌入水平。2017年4月,环境保护部等四部委联合发布了《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》,对绿色一带一路建设的目标、顶层设计等做出战略性的规划和指导,通过绿色金融提升投资的绿色水平,为一带一路绿色建设提供政策支持。

关键词:一带一路;绿色金融

作者简介:

  一带一路建设是提升我国参与全球治理和参与制定国际规则的能力的重要举措。我国高度重视一带一路建设中对沿线国家环境的保护。2016年8月,中国人民银行、财政部等七部委联合印发了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,明确提出推动一带一路框架下绿色金融体系构建,实现推进美丽中国建设和长远规划部署的战略利益,鼓励支持金融机构在一带一路建设中强化绿色发展理念,在环境风险管理、环境信息披露、绿色供应链管理和环境污染责任保险等方面提升绿色低碳嵌入水平。2017年4月,环境保护部等四部委联合发布了《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》,对绿色一带一路建设的目标、顶层设计等做出战略性的规划和指导,通过绿色金融提升投资的绿色水平,为一带一路绿色建设提供政策支持。

  随着一带一路建设加速推进,我国对沿线国家的投资规模不断攀升。这些投资以交通基础设施建设、能源建设、资源开采等行业的投资为主。沿线大部分国家属于新兴经济体和发展中国家,对绿色发展有着强烈愿望。在对一带一路沿线国家进行投资时,除了在建设和运营阶段需要注重生态环境保护,还应在项目投融资阶段充分考虑环境和社会因素,将与生态环境相关的成本、风险等纳入投融资决策中。

  在一带一路框架下发展绿色金融,重点是将绿色发展理念融入沿线国家的社会经济发展中,统筹考虑经济利益与环境保护,从源头上降低投资建设对沿线国家生态环境的影响。绿色金融对沿线国家生态环境安全的推动主要包括以下几个方面。

  一是绿色金融引导金融机构对环保产业类项目的支持。金融机构通过对企业的环境筛选和评估,采用金融手段优化配置资源,引导金融资本投向绿色经济、节能降耗、生态环保类企业,或者具有高标准环境技术的企业。应通过信息优势为企业提供产品和服务,引导企业有效管理环境风险,同时加强对企业的环境监管,推动沿线国家的绿色发展水平。

  二是绿色金融助力企业履行在环境方面的社会责任。应通过绿色金融充分发挥对企业环境责任的引导和监督作用,确保投资企业严格遵守一带一路沿线国家与环境保护相关的法律规范,遵循国际通用的环境标准和管理程序,提高企业对环境风险的管控和防范能力,对可能的环境问题和风险进行持续性的跟踪评价,落实对外投资的绿色化要求。

  三是绿色金融强化金融机构的环境风险意识。通过绿色金融系统建设,银行等金融机构可有效识别、评估、控制投融资活动中的环境风险。金融机构应提升对一带一路沿线国家的生态环境风险的重视程度,进而主动加强同沿线国家和部门的生态环保合作,推动绿色投资和经济的绿色转型,确保投资及其环境的可持续性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们