首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
草原丝绸之路上的玉振金声 ——辽代考古呈现中西文化交流面貌
2017年10月12日 10:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:崔树华 连吉林 字号

内容摘要:金宝屯墓地位于内蒙古自治区通辽市开鲁县东风镇金宝屯东南。地处草原丝绸之路见证中西文化交流丝绸之路是指在中国古代把丝织品等运往地中海沿岸诸国的、横跨欧亚的古代贸易之路,后被泛指古代连接东西方的贸易之路。开鲁县辽代墓葬内发现的具有西方文化因素的琉璃砖、金银器、莲花纹壁画等,也为中西文化交流史及草原丝绸之路的研究提供了珍贵的材料。文物带有西方因素文化艺术相互交融开鲁县金宝屯辽墓M1是一座用琉璃砖砌成的辽代贵族墓,墓室琉璃砖修建方法与耶律羽之墓基本相同。由此可知,辽代初期佛教已流行于上层贵族之中,两座墓葬用琉璃砖砌成,表明墓主人崇尚佛教,潜心佛法,希望达到佛家最高境界。开鲁县金宝屯M2墓室四面墙壁上部均绘有莲花图案,分上下多层,莲花颜色以红黑为主。

关键词:琉璃;金宝屯;开鲁县;草原;莲花;佛教;龙化州;图案;壁画;墓室

作者简介:

  金宝屯墓地位于内蒙古自治区通辽市开鲁县东风镇金宝屯东南。2016年6月末至9月初,内蒙古文物考古研究所对金宝屯遭盗掘的两座墓葬进行了抢救性发掘,墓葬编号为M1、M2。墓葬内出土及当地公安局追缴的随葬品有金腰带、金耳坠、鎏金马具构件、铜器、陶瓷器等。

  发现辽代皇族墓

    改变“私城”位置认定

  M1为砖砌多室墓,由墓道、甬道、墓门、东西耳室和主室组成。主室平面呈方形,墙体及墓室顶部均用绿釉琉璃砖砌制。考古人员在两座墓葬中均发现了壁画,但壁画保存较差,其内容有墓主人生活场景图、牵马图、莲花图案等。M1和M2规模很大,属于同一家族墓葬,尤其是M1墓葬用砖均为绿色琉璃砖,这是继辽东丹国左相耶律羽之墓后中国目前发现的第二座用琉璃砖砌成的墓葬。

  由此推断,M1的主人级别很高,应是辽代显赫的皇族。在甬道东壁发现记载有墓主人身份的汉文与契丹大字墨书题记共计百余字。从M1发现的“蒲骨(古)”、“夷离□”、“惕隐”、“削铭志”等墨书题记推断,M1为辽代中期皇族墓葬,墓主人为耶律蒲古(骨)。耶律蒲古(骨)在《辽史·列传》中有记载,为辽太祖耶律阿保机之弟耶律苏四世孙。

  在M1甬道内发现的墨书题记,其中记载有“葬□龙化州西□二里”等文字。从整体内容分析,应为当年墓葬的地点。这表明该墓葬位于龙化州西部,且距离不远。辽代龙化州建于902年,是辽太祖耶律阿保机的“私城”,也是他称帝之处,属辽代最重要的州城之一。

  自明清之际,学界便开始了寻找龙化州的艰难历程。此次发现改变了史学界与考古学界传统上对辽太祖耶律阿保机“私城”龙化州位置的认定,对于辽代历史及地理研究具有重要意义。

  地处草原丝绸之路

  见证中西文化交流

  丝绸之路是指在中国古代把丝织品等运往地中海沿岸诸国的、横跨欧亚的古代贸易之路,后被泛指古代连接东西方的贸易之路。草原丝绸之路属于丝绸之路北线,对推动东西方经济、文化交流发挥了至关重要的作用。草原丝绸之路从内蒙古东部开始,横贯内蒙古全境,开鲁县这次发现的墓葬就位于草原丝绸之路经济带上。内蒙古作为草原丝绸之路的黄金通道,在今天中国的一带一路建设中占有重要的地位。

  10世纪初,契丹兴起,创建了一个囊括今天的东北、华北和整个中国北方草原的辽国政权,把中国北方地区的政治、经济和文化等推向了一个前所未有的高度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们